СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Тамбовская область
Социалистическая политическая партия
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ представила в Госдуме "Бюджет всеобъемлющего прогресса" на 2026 год

29 октября 2025

29 октября представители фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе презентовали проект Альтернативного бюджета на 2026 год. Этот документ, который партия традиционно разрабатывает осенью, предлагает принципиально иной подход к формированию доходов и расходов государственной казны, ставя во главу угла социальную справедливость и поддержку граждан. Бюджет на 2026 год назвали "Бюджет всеобъемлющего прогресса". В нем наглядно показали, что есть деньги на решение проблем бедности и пенсионной системы, достойное финансирование медицины и образования.

Как отметил в своем выступлении Председатель Партии, руководитель партийной фракции Сергей Миронов, доходная часть Альтернативного бюджета составляет 53,2 трлн рублей, что почти на 13 трлн рублей превышает показатели проекта Минфина.

"Как мы этого добиваемся? – пояснил Сергей Миронов. – Во-первых, переводим часть резервов казны, включая средства Фонда национального благосостояния, в бюджет, чтобы эти деньги работали на реальную экономику. Мы отменяем налоговые льготы экспортерам сырья, расширяем прогрессию НДФЛ для богатых, вводим налог на сверхприбыль банков. Также мы расширяем антикоррупционные меры, распространяя конфискацию имущества на родственников и постоянных деловых партнеров казнокрадов".

При этом, в отличие от предложения Минфина о повышении НДС, эсеры предлагают снизить этот налог до 10%, чтобы стимулировать экономическую активность. "Даже с учетом потерь бюджета из-за этого снижения мы остаемся в значительном плюсе", – подчеркнул лидер партии.

Эти дополнительные доходы предлагается направить на ключевые социальные направления. Расходы Альтернативного бюджета также составят 53,2 трлн рублей (на 9,1 трлн рублей больше, чем у Правительства).

Основные социальные приоритеты "Бюджета всеобъемлющего прогресса": 3,5 трлн рублей – на достойные пенсии и возвращение прежнего пенсионного возраста; 2,6 трлн рублей – на повышение прожиточного минимума; 750 млрд рублей – на социальную поддержку и реабилитацию участников СВО; Значительное увеличение расходов – на медицину, образование и культуру – до 7%, 7% и 3% от всех расходов бюджета соответственно.

Дополнительное финансирование предусмотрено на жилье для детей-сирот, расселение аварийного жилья, поддержку "детей войны" и экологические программы.

Сергей Миронов напомнил, что многие параметры официального бюджета в последние годы росли, фактически следуя курсу, который партия задавала в своих альтернативных проектах. "Мы показываем, что в бюджете можно решить проблемы бедности и пенсионной системы, образования и медицины. Надеемся, что в Правительстве услышат и наши предложения по конкретному распределению этих средств", – заключил он.

Проект Альтернативного бюджета уже направлен в Правительство РФ для рассмотрения.

"Альтернативный бюджет СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – это не только проект основных параметров федерального бюджета, но и системное изложение предложений партии в сфере экономической, бюджетной, налоговой политики. Их реализация способна оказать положительное влияние как на федеральный, так и на региональные бюджеты. Так, бюджет Тамбовской области от реализации предложений партии вполне может получить прибавку в 15-20 млрд рублей. Это очень значительная сумма, которая поможет решить многие проблемы в социальной сфере, ЖКХ, дорожном хозяйстве и транспорте", – прокомментировал Павел Плотников, председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель партийной фракции в Тамбовской областной Думе.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Региональное отделение партии в Тамбовской области

© 2006-2025