СРЗП требует повысить контроль за бюджетными расходами на модернизацию системы ЖКХ
26 марта 2025
Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов предлагает рассмотреть вопрос о передаче коммунальной сферы из частных рук государству.
Об этом он заявил, выступив на конференции "20 лет со дня вступления в силу Жилищного кодекса Российской Федерации", которая прошла в Госдуме.
Как отметил Сергей Миронов, за время существования Жилищного кодекса так и не удалось создать прозрачную систему управления многоквартирными домами. В результате управляющие компании стали монополистами, которые диктуют свои условия собственникам.
- Жилищный кодекс заложил основы для масштабной реформы жилищно-коммунального хозяйства, но здесь сегодня мы не устаем говорить о том, что практически все управляющие компании – это частные компании. К сожалению, опыт показывает, что ни одна частная компания ни рубля не вкладывает в какой-либо ремонт. У нас износ труб и электропроводки 80% достигает, а они только взимают деньги и не собираются ничего ремонтировать. Давайте разбираться, не пора ли возвращать все это государству, потому что в ближайшие годы 4,5 триллиона рублей государство планирует вложить в ЖКХ. А не уйдет ли это в черную дыру со всеми вытекающими последствиями? – подчеркнул Председатель СРЗП.
По мнению председателя Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Тамбовской области Павла Плотникова, со стороны государства необходимо установить более четкие правила, которые обеспечат баланс между прибылью компаний, качеством услуг и доступностью тарифов для населения:
- За 20 лет действия Жилищного кодекса мы видим множество примеров недобросовестности управляющих компаний. В том числе и в Тамбовской области, у нас достаточно случаев, когда против руководителей таких компаний были возбуждены уголовные дела, завершившиеся обвинительным приговором суда. Это говорит о недостаточном участии государства в ЖКХ. Разумеется, частную инициативу тоже нужно приветствовать. Но задача государства в том, чтобы выработать такие правила, при которых и частные компании будут получать прибыль, и состояние жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры будет улучшаться, и население не будет обременено непомерными платежами за услуги ЖКХ, – отметил Павел Плотников.