Бюджет преображения России: национализация базовых отраслей – условие прогресса
29 ноября 2024
Продолжаем публиковать выдержки из Альтернативного федерального бюджета – Бюджета преображения России, в котором партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предложены пути решения имеющихся в стране проблем. Сегодня речь пойдет о важном глобальном процессе – национализации базовых отраслей.
Путь развития человека – прогресс технологий. Для его обеспечения необходима минимизация цен на все виды издержек, включая кредит и все виды сырья и полуфабрикатов: иначе для должного масштаба преобразования попросту не хватит ресурсов. Либеральная мантра "лишь дорогая энергия стимулирует прогресс" – заведомая циничная ложь, призванная навязать наивному конкуренту заведомо разрушающую его парадигму мышления, ибо денег на такой прогресс не останется: все уйдет на оплату ЖКХ.
Ярче всего объективную потребность экономического развития в дешевом сырье выражают естественные монополии: поскольку они определяют условия жизни всего национального хозяйства, каждый рубль (или доллар, или юань) их прибыли – это 3-6 соответствующих денежных единиц убытков для экономики в целом.
Поэтому их цены должны быть минимально возможными, – с учетом, необходимости финансировать расходы на обеспечение надежности поставок, качества их продукции и их собственной модернизации.
Это же правило – и по тем же причинам – относится ко всем видам сырья и, шире, ко всем издержкам производства (включая кредит и страхование): с точки зрения интересов национальной экономики в целом их производители могут получать прибыль исключительно для обеспечения своего собственного развития (или же за счет экспорта).
Это прямо и непримиримо противоречит самому смыслу существования частного бизнеса, объективно ориентированного на максимизацию своей прибыли.
А это значит, что все производства в указанных сферах (то есть базовые отрасли промышленности, а также крупные банки и страховые компании) должны быть национализированы и затем реструктурированы.
Национализация должна быть мягкой, минимизирующей панические настроения, какую бы то ни было неопределенность и, соответственно, потери экономики: для сохранения и поощрения частной инициативы государству достаточно иметь 51% капитала при условии, что оно не будет допускать консолидации блокирующего пакета у кого-либо из частных совладельцев. Мягким должен быть и ее механизм: помимо компенсационного налога, взимаемого в том числе и акциями, национализация должна заключаться в выкупе акций по биржевому курсу.
По итогам национализации не просто заметная часть приватизаторов, но и все они в совокупности окажутся должны обществу. Таким образом, национализация, пусть и осуществляемая при помощи выкупа приватизированных ранее активов за деньги, будет выгодна для государства не только с точки зрения возвращения принадлежащих ему высокоприбыльных активов, но и с точки зрения текущего исполнения бюджета: она принесет ему дополнительные доходы, а не обречет его на дополнительные расходы.
Кроме сферы, обеспечивающей издержки технологичных производств, а также 5-7 крупнейших частных банков и банков, принадлежащих враждебно настроенным к России предпринимателям, национализации – для обеспечения бюджетной дисциплины – подлежат плательщики акцизов: производители алкогольной и табачной продукции, в также бензина.
Национализация даст колоссальный рост доходов бюджета за счет как дивидендов и существенного укрепления налоговой дисциплины, так и резкого роста деловой активности благодаря снижению издержек и общего увеличения управляемости. Она повысит и влиятельность государства, которое, будучи мозгом и руками общества, объективно является организатором технологического прогресса.
Минимизация издержек экономики откроет простор созданию промышленных районов и округов, обеспеченных необходимыми материалами и услугами по себестоимости.
Для того, чтобы увеличение спроса в результате ремонетизации отечественной экономики обеспечило рост деловой активности именно в России, а не у ее соседей, конкурентов и просто врагов, необходима подлинная революция в сфере всей налоговой и таможенной политики, сформированной к настоящему времени в интересах наших конкурентов и обеспечивающей подавление российской промышленности и в целом национальных интересов нашей Родины.