Предвыборная программа на досрочных выборах Главы Тамбовской области
17 августа 2025
Предвыборная программа регионального отделения Социалистической политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" в Тамбовской области на досрочных выборах Главы Тамбовской области и выборах депутатов городских Советов в городах Кирсанове, Котовске, Мичуринске, Моршанске, Рассказово, Уварово
В Тамбовской области накопилось огромное количество проблем. У нас сокращается численность населения, молодежь уезжает в более развитые регионы. Мало рабочих мест с достойной зарплатой. Инфраструктура ЖКХ изношена, дороги нуждаются в ремонте. Часто сложно попасть на прием к врачам: их попросту не хватает. Об уровне коррупции красноречиво говорит арест бывшего Главы области.
Что нужно изменить?
Тот факт, что у предыдущих руководителей области не получилось добиться заметных успехов, заставляет задуматься, а что они делали неправильно? Что нужно существенно изменить для того, чтобы вывести Тамбовскую область на новый уровень социально-экономического развития?
Мы предлагаем несколько направлений, по которым необходимо действовать.
1. Народовластие
Государственная власть должна не только решать проблемы жителей области, но и в своей деятельности опираться на них, на их инициативу и активную гражданскую позицию. Необходимо широкое и реальное участие общественности в государственном и муниципальном управлении. Общественные советы, территориальное самоуправление, публичные слушания, общественные обсуждения должны стать действенными инструментами учета мнения жителей области и их участия в контроле за деятельностью органов власти. Особенно это касается контроля за государственными и муниципальными закупками.
Нужно развивать местное самоуправление – самую близкую к людям власть. Она должна быть ответственной перед ними, действовать под контролем государства, но без его излишнего вмешательства. Главы городов и муниципальных округов должны избираться непосредственно гражданами.
2. Дебюрократизация
Засилие бюрократии и бюрократических подходов, неспособность за формальными правилами видеть конкретного человека часто проявлялись и в дореволюционной России, и в Советском Союзе. То же самое мы наблюдаем и в современной России, от чего страдают и граждане, и организации. Поэтому необходима дебюрократизация управленческого аппарата.
Нужно серьезно изменить систему работы с обращениями граждан. Исключить "отписки" чиновников. Если поставленный вопрос не удается разрешить из-за отсутствия финансовых средств, то он должен не откладываться в долгий ящик, а в обязательном порядке рассматриваться при принятии областного или местного бюджета на очередной год. В целом, работа органов власти должна вестись не для отчетности, а для реального результата.
Для исправления ошибок и пробелов в нормативном регулировании предлагаем обязать каждого чиновника сообщать о всех замеченных им недостатках, проявившихся в правоприменительной практике. Такие сообщения должны поступать, минуя все промежуточные ступени, непосредственно в аппарат Главы области, там анализироваться, и по ним в кратчайшие сроки должны приниматься меры. Если проблема касается федерального законодательства, то соответствующие предложения надо направлять в федеральные органы власти.
3. Федерация
Провинциальные регионы, такие как Тамбовская область, испытывают серьезные трудности из-за сосредоточения финансовых и людских ресурсов в столичном регионе. Поэтому необходима федеральная программа регионального развития, ставящая целью постепенное выравнивание уровня социально-экономического развития субъектов Российской Федерации. Она должна быть научно обоснованной и рассчитанной на перспективу. Регионам необходимо добиваться разработки и принятия такой программы. Это – важнейшая задача для представителей Тамбовской области в федеральных органах власти, в том числе для сенатора, который будет назначен избранным Главой области.
4. Технологии
Дальнейшее развитие Тамбовской области невозможно без широкого применения современных технологий. Они должны сделать более эффективным государственное управление и повысить качество жизни людей. Так, в г. Тамбове и пригородах необходимо внедрить интеллектуальную транспортную систему, которая корректирует в режиме реального времени работу светофоров и улучшает дорожную обстановку. Многоквартирные дома нужно оснащать системами погодного регулирования отопления, которые оптимизируют температурный режим в помещениях и сокращают расходы на оплату тепловой энергии.
Наши приоритеты
Действуя по перечисленным направлениям, Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ считает необходимым сосредоточиться на решении следующих приоритетных для Тамбовской области задач:
Экономика и финансы
Добиться прозрачности государственных и муниципальных закупок и других конкурсных процедур. Как результат, обеспечить более рациональное использование бюджетных средств.
Обеспечить реальную поддержку малого и среднего предпринимательства, промышленности.
Оказать всемерное содействие развитию экономики области в условиях санкционного давления стран Запада.
Обеспечить равные и прозрачные условия для инвесторов.
Обеспечить соответствие кадастровой стоимости недвижимости, применяемой для начисления налога, ее рыночной стоимости.
Реорганизовать неэффективные государственные и муниципальные предприятия.
Государственное управление
Подбирать сотрудников, и особенно руководителей, для государственного и муниципального управления исходя из их честности и порядочности, нетерпимости к коррупции, личной скромности и компетентности.
Пересмотреть систему поддержки некоммерческих организаций, сделать публичным процесс принятия решений о предоставлении им грантов.
Изменить условия государственной поддержки СМИ. Поощрять независимость СМИ, их критические выступления в отношении недостатков в работе органов власти.
Сельские территории
Пересмотреть областные программы по развитию сельского хозяйства и сельских территорий, приблизив их к реальным потребностям жителей села.
Увеличить объем государственных субсидий, грантов сельхозпроизводителям, обеспечить равный доступ к ним и исключить злоупотребления при их предоставлении.
Вернуть в села школы, медицинские пункты, органы ЗАГС, отремонтировать сельские клубы. "Нет школы – нет села" – об этом нельзя забывать.
Здравоохранение и образование
Добиться реального соответствия заработной платы показателям, определенным в Указах Президента России.
Преодолеть последствия "оптимизации" здравоохранения. Привлечь в отрасль достаточное число медицинских работников.
Исключить сокращение количества государственных поликлиник и больниц, ввести запрет на увеличение объема платных услуг в государственном здравоохранении.
Обеспечить соблюдение права на получение бесплатных и качественных образования и медицинской помощи.
Прекратить прямые и косвенные поборы в детских садах, школах и больницах.
Ввести "индекс репетиторства" – путем опросов выявлять, какие школы больше перекладывают свою работу на плечи и карманы родителей. Поощрять школы, для которых "индекс репетиторства" окажется низким.
Полностью обеспечить потребность жителей области в школах и детских садах.
Социальная политика
Расширить систему мер социальной поддержки семей с детьми, ветеранов, инвалидов.
Довести минимальный оклад в бюджетной сфере, без учета различных надбавок, до минимального размера оплаты труда. Это существенно улучшит положение многих низкооплачиваемых работников.
Добиться предоставления мер социальной поддержки "детям войны".
Ввести беззаявительный порядок предоставления мер социальной поддержки.
Обеспечить широкие возможности для возвращения к гражданской жизни участников специальной военной операции.
При присвоении звания "Ветеран труда Тамбовской области" уравнять в правах тех, кто трудился в Тамбовской области и на других территориях СССР и России.
ЖКХ
Провести полный пересмотр тарифов с привлечением независимых аудиторов. Ужесточить контроль за тарифообразованием, добиться разумного сдерживания роста тарифов. Исключить повышение тарифов сверх уровня, установленного Правительством России.
Увеличить бюджетные инвестиции в ЖКХ.
Добиться повышения качества услуг и реальной ответственности исполнителей за их некачественное предоставление. Обеспечить жителей области качественной водой.
Запретить перекладывание на жителей многоквартирных домов расходов по содержанию придомовых территорий, которые не принадлежат им.
Обеспечить строгое соответствие полигонов твердых коммунальных отходов обязательным требованиям.
Строительство
Исключить уплотнительную застройку городов.
Защитить права владельцев садовых домов, расположенных вблизи газопроводов.
Обеспечить земельные участки для жилищного строительства, предоставленные гражданам льготных категорий, необходимой инженерной инфраструктурой.
Благоустройство территорий, дорожное хозяйство, транспорт
Обеспечить комплексное решение проблем благоустройства. Отказаться от дорогих пафосных проектов, выбирая те, которые приносят реальную пользу людям.
Обеспечить надежный контроль за качеством производимых работ, включать в обязательном порядке представителей общественности в комиссии по приемке работ.
Отремонтировать в приоритетном порядке дороги по маршрутам движения школьных автобусов.
Не допустить устройства платных парковок на государственных и муниципальных землях.
Добиться повышения качества транспортного обслуживания населения и устойчивого функционирования транспортных предприятий. Развивать систему безналичной оплаты проезда, воспользоваться ее возможностями для введения пересадочных тарифов и брутто-контрактов (договоров с перевозчиками, в основе которых лежит обязанность строго соблюдать график движения, а не стремление перевезти как можно больше пассажиров).
Культура
Обеспечить надежную защиту объектов культурного наследия, сохранение исторической застройки городов.
Гарантировать надлежащее финансирование и развитие учреждений культуры.
В кратчайшие сроки завершить реконструкцию здания филармонии в г. Тамбове, провести публичное расследование обстоятельств длительного затягивания ее сроков.
Экология
Добиться соблюдения промышленными и сельскохозяйственными предприятиями всех экологических нормативов, это прекратит отравление земель, рек и воздуха.
Провести экологическую реабилитацию малых рек.
Предотвратить незаконную вырубку лесов.
Военно-патриотическое воспитание
Увековечить память, в том числе в произведениях искусства, о земляках, погибших в ходе специальной военной операции. В каждом муниципальном образовании назвать улицы, площади в честь ее героев.
Широко привлекать ветеранов боевых действий к проведению занятий патриотической направленности в учебных заведениях.
Обеспечить широкое присутствие в эфире телерадиокомпаний и в печати произведений, посвященных специальной военной операции.
Миграционная политика
Добиться строгого соблюдения мигрантами российских законов.
Ограничить возможности трудоустройства мигрантов при условии недопущения существенного ущерба для экономического развития области.
Молодежная политика
Обеспечить реальное вовлечение молодого поколения в социально-экономическую и политическую жизнь области.
Разработать и реализовать программу стимулирования занятости молодежи.
Поддерживать конструктивную деятельность молодежных объединений.
Обеспечить равный доступ молодежи к информационным технологиям.
Физическая культура и спорт
Уделять основное внимание развитию массового спорта, строительству современных спортивных сооружений, приближенных к месту жительства граждан, в том числе во дворах и парках.
Привлечь квалифицированных специалистов к организации занятий массовым спортом на постоянной основе.
Постепенно, шаг за шагом добиваясь намеченного, мы вместе с вами придем к цели! Тамбовщина станет регионом, комфортным для жизни и работы!
Все положения настоящей программы будут реализовываться не иначе чем на основании принимаемых в соответствии с законодательством решений органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Публикуется в соответствии с пунктом 10 статьи 48 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"