СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Тамбовская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Сила духа народа-победителя

07 мая 2025

Наше завещание потомкам

У каждой российской семьи – своя история Великой Победы. Мы бережно храним потемневшую от времени медаль, пожелтевший треугольник фронтового письма, выцветший китель или потускневшую черно-­белую фотографию, где наши дедушки и прадедушки, бабушки и прабабушки так молоды и полны надежд. Которые обязательно сбудутся. Но, к сожалению, не у всех... Долг каждого россиянина, каждого патриота России – передать будущим поколениям, словно "капсулу времени", память о бессмертном подвиге советского народа. И в канун 9 Мая тамбовские социалисты решили рассказать свои личные истории, в каждой из которых – бесценный опыт того далекого и сурового времени. Ведь подвиги бессмертны, пока защитники Отечества живы в наших сердцах...

Шаг за шагом по минному полю

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли почти 30 тысяч жителей Пичаевского района Тамбовской области. Единицы вернулись, в том числе Анатолий Павлович Патрин.

Повестку Анатолий Павлович получил в 1943 году, был зачислен стрелком экипажа штурмовика 7-го гвардейского штурмового авиаполка Балтийского флота, где служил в звании капитан-лейтенанта.

Весенним днем 1944 года в небе над Данцигской бухтой немецким истребителям удалось подбить Ил-2, на котором воевал фронтовик.

Советский штурмовик загорелся и начал терять высоту. Но летчик, с которым летал Анатолий Павлович, каким-то чудом сумел дотянуть до берега.

"Крылья и хвост отлетели, все вокруг было в дыму и пыли, – вспоминает ветеран. – Я повредил ногу, но смог выбраться из кабины. А мой летчик был ранен в голову, его пришлось буквально вытаскивать из самолета".

На земле раненые, обессиленные летчик и стрелок осмотрелись. Вдалеке виднелись какие-то люди. Кто они? Свои или захватчики? Слишком далеко, не разобрать. Решили рискнуть, отправились навстречу через поле. На всякий случай, если окажется, что шли к врагу, летчик попросил: "Пристрели сначала меня, потом себя, только не сдавайся!"

Преодолели часть расстояния и, наконец, рассмотрели, что это были советские солдаты, которые что-то кричали и отчаянно махали руками. Почему? Позже, когда пилот и стрелок узнали ответ на вопрос, обоих прошиб холодный пот.

"Мы шли по минному полю, – с дрожью в голосе вспоминает ветеран. – Шли, качаясь, держась друг за друга. И ни на одну мину не наступили. Вот тогда я поверил в судьбу".

После госпиталя Анатолий Павлович и его летчик снова поднялись в небо, чтобы помочь Красной армии добить нацистскую чуму.

"День Победы мы встретили так, – улыбается ветеран. – Жили в общежитии у леса, утром 9 мая услышали шум. Думали, хулиганят. А потом местные ворвались с криком: "Победа!" Мы – бегом на аэродром и давай палить в небо из пулеметов – вот такой был салют!"

Война закончилась, но служба продолжалась. Домой Анатолий Патрин вернулся только в 1951 году.

Он был награжден медалями "За отвагу", "За взятие Кёнигсберга", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." В 2013 году Указом Президента РФ Анатолию Патрину вручили медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Но самая главная награда для ветерана – благодарность потомков.

"Анатолий Павлович – удивительный человек, – уверяет член Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Алена Штанова. – Посвятил себя культуре, занимается патриотическим воспитанием молодежи. Справедливороссы, сотрудники местной библиотеки, соседи – мы все стараемся во всем ему помогать: вскопать приусадебный участок, сопроводить на какие-либо мероприятия. Приносим книги, которые он с удовольствием читает. Заботимся о нашем ветеране, а также свято храним память о подвигах героев, чтобы передать это наследство нашим потомкам".

Секрет "катюши": как сержант Силкин изменил оружие Победы

От слова "катюша" у ветеранов Великой Отечественной войны всегда щемит сердце. Боевая подруга красноармейцев – грозный реактивный миномет с ласковым женским именем – наводила на ряды врагов бесконечный ужас. Каждый залп "катюш" приближал Победу, потому людям, которые работали над их усовершенствованием, отдельный низкий поклон. В том числе Павлу Силкину, память о котором свято хранит актив тамбовского регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ.

Павел Иванович Силкин родился в 1916 году под Донецком. В 1939-м студент Казанского химико-­технологического института Силкин ушел на финскую войну добровольцем.

А когда грянула Великая Отечественная, его призвали в гвардейские минометные части – те самые, что прославились благодаря реактивным установкам "катюша".

Во время боев сержант Силкин заметил, что работа "катюш" далека от идеала: снаряды часто ощутимо отклонялись от цели. Образование инженера и природный дар подсказали Павлу Ивановичу способ устранения недостатка. Свои предложения по улучшению конструкции "катюш" Силкин отправил командованию, и после Курской битвы молодого рационализатора вызвали в Москву. Целый месяц сержант Силкин наравне со старшими офицерами тестировал новые модификации "катюш". Идеи коллектива оказались успешными: точность попадания реактивных минометов по целям значительно увеличилась.

После испытаний Павла Ивановича на фронт не вернули – слишком ценный кадр. Ему присвоили звание младшего лейтенанта и направили на ленинградский пороховой завод.

Домой ветеран вернулся в 1945 году, поселился на Тамбовщине, в Котовске, устроился на местный пороховой завод, где и проработал много лет. Умер Павел Иванович Силкин в 2005 году. На память о нем в семье осталась интересная история об усовершенствовании легендарной "катюши", а еще награды: орден Отечественной войны, медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." и нагрудный знак "Гвардия".

Вернуть лицо Победе

Безжалостное время да еще вандалы, которые повадились наведываться на братское кладбище в Ростове-­на-Дону, не пощадили памятник генерал-майору артиллерии Михаилу Фёдоровичу Семину: лицо повреждено, нос откололся...

Именно такую безрадостную картину увидел внук генерала – справедливоросс Михаил Семин-младший, когда приехал на место упокоения героя.

"Я сам живу в Тамбове, – объясняет член Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Михаил Семин. – Раньше не было возможности попасть на могилу деда, хотя очень сильно тянуло сюда, чтобы поклониться своему предку, сказать спасибо".

Потомок генерала, кавалера десятка боевых наград даже представить не мог, что увидит памятник деда в таком состоянии. Ведь Михаил Фёдорович Семин – одна из легенд Великой Отечественной войны.

Он родился 19 сентября 1897 года под Рязанью. Практически вся его жизнь была связана с участием в боевых действиях. Начал военную службу в 1916 году в Российской императорской армии, участвовал в Первой мировой войне. С 1920 года воевал в Гражданской войне. К началу Великой Отечественной это был человек, который немало, что называется, пороху понюхал. Неспроста именно ему Ставка доверяла командование артиллерией на решающих направлениях – от Сталинграда до Праги. И Михаил Фёдорович не подвел: довольно быстро приобрел славу человека, который мог так грамотно спланировать артподготовку, что вражеские штабы разбегались, а командиры вермахта теряли управление войсками.

Он освобождал Запорожье и Донбасс, за что был награжден орденом Ленина и орденом Суворова II степени. Также в арсенале его боевых наград еще один орден Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Кутузова I и II степени, медали "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", "За победу над Японией".

И теперь его памятник на братском кладбище разрушается...

"Я не мог допустить такого кощунства, – говорит внук героя Михаил Семин. – Кинул клич, нашел неравнодушных людей. По воле судьбы это оказались наши с дедом однофамильцы – Евгений Семин и его супруга Александра, которые как раз занимались благоустройством захоронений. Вместе мы восстановили нос генерала, "вылечили" поврежденный глаз, укрепили памятник, покрыли его защитным лаком, обновили ограду. Это было как вернуть лицо Победе".

А к 9 Мая 2024 года мемориал дополнила новая плита с памятной гравировкой – ее специально доставили из Тамбова. Теперь на братском кладбище не просто восстановленная скульптура, а настоящий символ благодарности поколений.

"Сейчас памятник деду сияет как новенький и к празднованию 80-летия Победы готов! – резюмирует внук героя Михаил Семин. – Эта история – не просто про ремонт камня. Она про то, что настоящая память живет не в официальных отчетах, а в сердцах новых поколений".

Ты помнишь, водитель, дороги военные

Яков Яковлевич Балашов – прадед члена Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Тамбовской области, руководителя тамбовского Центра защиты прав граждан Ираиды Коптевой – во время Великой Отечественной войны служил шофером в 294-м отдельном ремонтно-­восстановительном батальоне.

Для нацистов колонны с грузом являлись приоритетной целью: их искали, по ним били всей мощью, а потому работа шофера была не менее опасной, чем участие в смертельном бою.

В один из дней колонна, в которой ехала машина Якова Балашова, угодила во вражескую засаду. Немцы обрушили на советские транспортные машины град из снарядов. Реки крови, грохот, крики раненых, умирающих... Чтобы выжить в этом апокалипсисе, Якову Балашову пришлось спрятаться под телами погибших немцев.

В другой раз во время обстрела загорелась машина не самого Якова Балашова, а его товарища. Пламя охватило снаряды: в любую секунду они могли сдетонировать.

В такой ситуации надо спасаться – бежать, уезжать как можно дальше, но Яков Яковлевич сделал с точностью до наоборот: без раздумий бросился в огонь, чтобы вытащить раненого водителя.

Успел, выволок его из машины, дотащил и загрузил в свою, запрыгнул в кабину и вдавил педаль газа... Сзади прогремел мощный взрыв, но красноармейцы уже были на безопасном расстоянии.

Вот такими смертельно опасными были дороги войны. Каждый шофер прекрасно понимал, что следующий рейс может стать для него последним. Но фронту для Победы нужны были снаряды, а потому руки на баранку, ногу на педаль газа – и в путь. Яков Балашов преодолел 185 тысяч фронтовых километров. Был он водителем высочайшего класса, машину свою берег, службу нес с честью.

"Прадед ушел на фронт в 1941 году, а вернулся только в конце 1946 года, – рассказывает Ираида Коптева. – После Победы над Германией он принял участие в Советско-­японской войне. Среди боевых наград Якова Балашова: медаль "За боевые заслуги", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", орден Отечественной войны II степени. После возвращения к мирной жизни фронтовые воспоминания до конца дней не отпускали моего прадеда. Его семья жила на селе, держала подворье. Бабушка рассказывала, что Яков Яковлевич даже курицу не мог зарезать – стояли перед глазами кровавые картины военных лет. Память о смелом шофере свято хранится в нашей семье, передается от старших к младшим как пример настоящего мужества. Праправнук героя – Алексей – по примеру своего предка выбрал службу Отечеству, которую начал с учебы в кадетской школе".

Уважаемые жители Тамбовской области, дорогие ветераны, труженики тыла, дети войны!

Поздравляем вас со знаменательной датой – 80-летием Победы в Великой Отечественной войне!

Подвиг поколения победителей бессмертен. Благодаря героическим советским воинам и труженикам тыла была сохранена независимость Родины, а наш народ получил возможность мирно жить и трудиться.

434 тысячи жителей Тамбовской области ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны и 250 тысяч из них не вернулись домой. Вечная им память!

В последние годы Россия столкнулась с новой угрозой – поднявшим голову неонацизмом. И поэтому Российская армия, продолжая славные традиции воинов Великой Отечественной, героически защищает интересы Родины в зоне проведения специальной военной операции. Но и теперь, как 80 лет назад, Победа будет за нами!

Председатель Совета регионального отделения
Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Тамбовской области
Павел Плотников

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Тамбовской области

© 2006-2025