СР провела в Госдуме видеоконференцию с регионами о состоянии системы здравоохранения
18 декабря 2019
Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ провела в Госдуме видеоконференцию с регионами "О состоянии системы здравоохранения и мерах по ее улучшению".
В ней приняли участие не только депутаты различных уровней, но и эксперты, представители общественных организаций. Министерство здравоохранения России было представлено руководителями двух департаментов, отвечающих за лекарственное обеспечение и кадровую политику.
Председатель Совета РО СР в Тамбовской области Павел Плотников, принявший участие в видеоконференции, представил депутата Цнинского сельского Совета, врача-терапевта Центральной районной больницы Тамбовского района Надежду Семину. В своем выступлении Надежда Семина провела анализ факторов, мешающих работе врача первичного звена здравоохранения. Это и дефицит кадров, и низкая оплата труда, и незаинтересованность страховых компаний в качественном лечении.
Медики заняты выживанием, более-менее адекватный, но все равно не дотягивающий до обозначенного в "майских" указах Президента России уровень зарплаты медработников достигается исключительно за счет увеличения нагрузки на них, что неизбежно ведет к ухудшению качества работы. Параллельно происходит загрузка работающих врачей бессмысленной писаниной и бесплатными подработками.
В качестве одной из составляющих недофинансирования Надежда Семина назвала недостаточный уровень платежей в фонд обязательного медицинского страхования за неработающее население. Эта функция возложена на субъекты Федерации, бюджеты которых не располагают достаточными средствами. Например, в Тамбовской области взнос за неработающее население и так составляет около 8% всего областного бюджета, возможности его увеличить просто нет. В результате страдают все: и работающие, и неработающие.
Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" уже давно предлагала вообще убрать из системы здравоохранения частные страховые компании и фонд обязательного медицинского страхования, перейдя к непосредственному государственному финансированию здравоохранения. Надежда Семина поддержала это предложение и подробно объяснила, почему существующая в России страховая медицина никоим образом не способствует улучшению качества лечения. Так, страховые компании оплачивают лечение пациента без привязки к реальным затратам по установленным свыше тарифам и зачастую штрафуют врачей за то, что те оказали дополнительную помощь больному. Поэтому и лечебные учреждения становятся незаинтересованными в использовании более современных и дорогих методов лечения, ведь страховые компании не возместят эти затраты.
По нашему мнению, страховая медицина может выступать лишь как надстройка над государственной и быть при этом исключительно добровольной. Базовый же уровень оказания качественной медицинской помощи должно обеспечить непосредственно государство, отметил Павел Плотников.
В ходе видеоконференции было высказано много других интересных мнений и предложений. А ее результатом станет глубокий экспертный анализ прозвучавших выступлений, на основе которого фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" подготовит и внесет в Государственную Думу соответствующие законопроекты. Учитывая, что речь идет о важнейшем вопросе здоровье нации надеюсь, что депутаты других фракций поддержат эти законопроекты и они станут законами.