Состоялась пресс-конференция о социальных законопроектах СР
26 марта 2019
26 марта в региональном отделении партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ прошла пресс-конференция по теме "Социальные законопроекты партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, отклоненные думским большинством". Мероприятие состоялось в рамках всероссийской партийной пресс-конференции.
Председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Тамбовской областной Думе Павел Плотников в своем вступительном слове отметил важность поднятой темы:
"Социальная повестка дня актуальна, особенно сегодня, когда мы видим и рост тарифов ЖКХ, и увеличение цен за счет повышения НДС, и первые проявления последствий пенсионной реформы, когда граждане, которые должны были уйти на пенсию еще вчера, могут сделать это лишь через полгода. Между тем справедливые и нужные народу законопроекты регулярно отклоняются думским большинством в лице правящей партии".
Так, парламентское большинство в Госдуме отклонило несколько социально значимых законов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.
Руководитель тамбовского Центра защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Михаил Семин назвал наиболее важные из них. Это альтернативный пенсионный закон СР, включающий в себя запрет на повышение пенсионного возраста, отмену балльной системы, передачу страховой пенсии по наследству, добровольный характер пенсионных накоплений, расчет пенсии исходя из трудового стажа и другое. Это законы о запрете микрокредитных организаций, о введении прогрессивной шкалы налогообложения, о народосбережении, о выплате детских пособий в размере 40% среднего заработка матери вплоть до достижения ребенком возраста трех лет.
"Если говорить о тех задачах, которые озвучивал глава государства и в майских указах, и в Указе 2018 года, и в своем Послании 20 февраля, где говорилось в основном о социальной тематике, то все они нашли отражение в законопроектах СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", – подчеркнул Михаил Семин.
Павел Плотников привел примеры социальных законопроектов областного уровня, которые были внесены фракцией "СР", но не были приняты. Так, в 2017 году фракция предложила восстановить действие ряда льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг, которые были отменены. Напомним, что отмена этих льгот летом 2017 года вызвала всплеск возмущения у населения области. Дважды, при обсуждении бюджета области на 2018 год и на 2019 год, фракцией вносились предложения об увеличении расходов на школьное питание учащихся льготных категорий. Пока это предложение не поддержано, хотя и обещано рассмотреть его в течение 2019 года.
"Ситуация, при которой законопроект, имеющий ярко выраженную социальную направленность, не находит поддержки в парламенте, пока об этом не скажет Президент, неправильная. Она в первую очередь вызвана тем, что левый фланг политического спектра представлен во всех парламентах очень слабо. Мы считаем, что эту ситуацию можно исправить только путем объединения всех сил левой, социалистической, социал-демократической ориентации, чтобы обеспечить противовес "Единой России". Тогда принимаемые законы будут более продуманными, качественными и социально-ориентированными", – говорит Павел Плотников.
В Государственной Думе и в региональных парламентах социалисты должны присутствовать гораздо в большем количестве, чем сегодня. 7 февраля в Государственной Думе состоялись экспертные слушания по трансформации партийно-политической системы в стране. Участники слушаний, эксперты говорили о том, что левому флангу необходимо консолидироваться для существенного усиления своих позиций.
В апреле аналогичные слушания пройдут и в других субъектах Федерации, в частности, в Тамбовской области это мероприятие запланировано на 17 апреля. Для участия приглашены представители разных политических партий и эксперты.
"Думаю, нам удастся сформировать общую позицию, которая позволит силам социалистической ориентации договориться о координации усилий для того, чтобы в городских Советах народных депутатов, в нашей городской и областной Думе, в Государственной Думе социалисты, социал-демократы были представлены более широко", – подытожил Павел Плотников.