СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ проверила пожарную безопасность крупных торговых объектов Тамбова
27 апреля 2018
После трагедии в торговом центре г. Кемерово по всей стране проходят проверки ТЦ на предмет пожарной безопасности. Активисты регионального отделения партии СР в Тамбовской области и Центра защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в стороне не остались и выбрали для общественной проверки соблюдения норм и правил пожарной безопасности пять крупных предприятий торговли областного центра. Предварительно в их адрес были направлены письменные обращения о намерении провести общественную проверку с просьбой оказать содействие. Отреагировали на письма, к сожалению, по-разному.
Пошли навстречу общественникам
Первым объектом проверки стал гипермаркет "Европа", что на бульваре Энтузиастов. Руководство гипермаркета охотно пошло навстречу просьбе активистов, отметив, что скрывать им нечего. В сопровождении ответственного за пожарную безопасность сотрудника проверяющие СР прошлись по торговому залу, убедились в наличии плана эвакуации, огнетушителей, указателей, эвакуационных выходов.
Гипермаркет "Европа": служебные помещения были открыты для общественников
Общественникам показали подсобные помещения куда бежать, где эвакуационные выходы для персонала, а его в гипермаркете немало около 80 человек. Наличие подсказывающих стрелок позволяет довольно свободно ориентироваться в помещении, а огнетушители расположены таким образом, что их трудно не заметить, даже в экстренной ситуации. Проходы к эвакуационным выходам свободные, двери легко открываются изнутри и опечатаны, ключи от пожарных шкафов на месте. В гипермаркете применяется система пожаротушения порошкового типа.
Гипермаркет "Европа": пожарный шкаф
Сопровождающий рассказал общественникам, что в магазине недавно проходила учебная эвакуация, которая длилась менее двух минут, а также, что персонал обучен и знает, как действовать в случае чрезвычайной ситуации. Это важный момент, который позволит быстрее вывести покупателей, не поддавшись панике.
Гипермаркет "Европа": информационный стенд для персонала
Вторым объектом общественной проверки СР стал крупный магазин одежды "Четыре сезона", расположенный на ул. Коммунальной. Руководство магазина также пошло навстречу общественникам и даже провело своеобразную экскурсию, наглядно продемонстрировав устройство современной автоматической гидравлической системы тушения пожара. Если температура в помещении достигнет семидесяти градусов, то по сигналу расположенных на потолке датчиков очаг возгорания накроют струи воды, поданные под давлением.
Магазин "Четыре сезона": насосы гидравлической системы пожаротушения
Выходов в здании несколько, все двери открыты. Увидели участники проверки и планы эвакуации, которые расположены сразу у входов. Каждый, кто заходит в магазин, может сразу же ознакомиться со схемой.
Магазин "Четыре сезона": план эвакуации у входа
Хорошо видны указатели путей эвакуации. Есть система голосового оповещения о пожаре. Над дверями выходов светящиеся таблички, которые начнут мигать в случае чрезвычайной ситуации.
Затем проверяющие отправились на ул. Базарную в торговый центр "Город". Это известное место вещевой торговли. Руководство ТЦ встретило по-деловому. Был приглашен инженер, ответственный за пожарную безопасность, который и ознакомил активистов с имеющимися средствами и системами пожарной безопасности.
Представители партии СР Ольга Мальцева и Михаил Семин проверяют ТЦ "Город"
ТЦ "Город": демонстрируют пожарный рукав
Активистам продемонстрировали доступность и исправность всех эвакуационных выходов, наличие огнетушителей и пожарных рукавов, устройство порошковой системы пожаротушения. В соответствии с нормами пожарной безопасности имеются кнопки сигнализации. Из любой точки торгового зала видны указатели путей эвакуации. Имеется и пожарный щит открытого типа с ведерками, лопатами и багром. Все торгующие проинструктированы по правилам поведения в чрезвычайных ситуациях под роспись в соответствующем журнале.
ТЦ "Город": пожарный щит открытого типа
Встретили настороженно
Четвертой точкой общественной проверки стал торговый центр "DM Маркет", расположенный недалеко от автовокзала "Северный" на ул. Мичуринской. Хотелось бы отметить, что руководство предприятия без особого энтузиазма отнеслось к проверке, хотя и согласилось сопроводить проверяющих по торговому залу. Были продемонстрированы блоки аппаратуры противопожарной системы, однако вопрос о ее технических характеристиках остался без ответа.
"DM Маркет": блоки аппаратуры противопожарной системы
Активисты не обнаружили указателей путей эвакуации. Пожарные шкафы никак не обозначены, частично закрыты товаром. Кроме того, двери эвакуационных выходов закрыты на ключ. Хотя, по словам администрации ТЦ, планируется оборудовать двери автоматическими замками. Один из выходов был заставлен торговыми тележками, впрочем, этот недостаток быстро устранили. С учетом того, что данный ТЦ открылся совсем недавно, можно надеяться, что и остальные недостатки тоже будут вскоре устранены.
"DM Маркет": пожарный шкаф
Завершающим объектом проверки стал гипермаркет "Магнит" на ул. Советской. Руководитель торгового предприятия предложил активистам самостоятельно осмотреть торговый зал, но отказался показать эвакуационные выходы для персонала, сообщив, что они будут продемонстрированы надзорным органам. Отвечать на вопросы о системе пожаротушения и ее характеристиках он тоже отказался.
Что ж, участники проверки осмотрели торговый зал в поисках плана эвакуации, пожарных шкафов и указателей. Был выявлен ряд недостатков. Так, указатели путей эвакуации удалось обнаружить только непосредственно на эвакуационных выходах, план эвакуации был найден не сразу.
Гипермаркет "Магнит": слева вдали расположен эвакуационный выход, но указателей на него не видно
Гипермаркет "Магнит": доступ к выходу затруднен
Руководитель Центра защиты прав граждан Михаил Семин отметил, что, находясь в центре торгового зала, непонятно, куда нужно двигаться в случае возникновения экстренной ситуации. Доступ к нескольким выходам был затруднен наличием торгового оборудования.
Итоги проверки комментирует председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, депутат Тамбовской областной Думы Павел Плотников:
СМИ уже публиковали материалы о недавних проверках тамбовских торговых предприятий, в том числе, проведенных представителями общественности. Поэтому мы выбрали для проверки те крупные торговые объекты, по которым таких публикаций еще не было. Наши представители, а это юристы, разбирающиеся в нормах и правилах пожарной безопасности, постарались посмотреть на все еще и глазами рядового покупателя, который должен быть уверен в собственной безопасности при нахождении в том или ином торговом объекте.
Конечно, политическая партия не надзорный орган, поэтому мы не вправе требовать от торговых предприятий позволить провести проверку. Но никто нам не запрещает попросить их об этом. Примечательно, что как раз по тем предприятиям, которые были максимально открыты, на которых ответили на все наши вопросы и продемонстрировали все, о чем мы их попросили, у нас не возникло сомнений в должном обеспечении пожарной безопасности. А вот в отношении тех предприятий, на которых с нами разговаривали неохотно, определенные вопросы появились. Это заставляет задуматься. Видимо, надзорным органам стоит обратить повышенное внимание на торговые объекты, которые непрозрачны для общественности.