07 июня 2021

Закон "СР" о снижении налога на прибыль для успешных предприятий – это стимул для роста промышленного производства в регионах

Депутаты фракции "СР" выступили с инициативой о предоставлении регионам права снижать налог на прибыль для предприятий, которые показывают динамику устойчивого роста производства.

Отметим, что сегодня отсутствуют механизмы, которые позволяли бы регионам стимулировать развитие производства. Это связано с чрезмерной концентрацией налоговых полномочий у федерального центра.

Законопроектом предлагается разрешить регионам снижать предприятиям налог на 0,2 пункта за каждый процент прироста объема реализации продукции к уровню предыдущего года. Если, например, реализация увеличилась на 5%, то предприятие в течение года получит право сократить налог на прибыль на 1%. При приросте объема реализации продукции на 19% ставка налога составит 13,2%, и дальше снижаться уже не будет.

Авторы законопроекта оценили экономический эффект и пришли к выводу о том, что за счет предоставления налоговых льгот и постепенного увеличения объемов производства на предприятиях региональные бюджеты очень быстро начнут получать дополнительные доходы, а промышленность региона получит стимул к росту.

"Решение о запуске такого механизма предоставления налоговых льгот должно приниматься на уровне региональных законодательных собраний", – отметил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

В Тамбовской области с 1 января 2020 года действует закон, которым регулируются отношения, связанные с применением на территории области инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций. Однако он недостаточно полно раскрывает возможность воспользоваться данной льготой местным предприятиям, успешная работа которых оказывает существенное влияние на экономику области.

"На данный момент региональный закон ограничивает круг предприятий, которые могут воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом, исключает из этого круга малые и средние предприятия, которые суммарно вносят значительный вклад в экономику региона. Так, в настоящее время указанным вычетом могут воспользоваться всего 19 предприятий Тамбовской области. То, что предлагает партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, позволит получить налоговые льготы более широкому кругу предприятий, что, несомненно, положительно отразится на экономике области", – прокомментировал председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Павел Плотников.

Руководитель Тамбовского отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ прокомментировал проект предвыборной программы партии
О некоторых законодательных инициативах партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ
В Москве прошло Всероссийское совещание партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
В Тамбовскую областную Думу внесен законопроект "Чистые руки"