25 мая 2021

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ провела пресс-конференцию

25 мая в региональном отделении партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ состоялась пресс-конференция в рамках Всероссийской партийной пресс-конференции по теме "Справедливый Базовый Доход".

В пресс-конференции принял участие председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Тамбовской областной Думе Павел Плотников.

Он рассказал ведущим телеканалам региона о законодательной инициативе партии по введению справедливого базового дохода (СБД) для граждан России.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает выплачивать всем гражданам России справедливый базовый доход – ежемесячно по 10 тысяч рублей, что составляет сегодня порядка прожиточного минимума. Выплата производится независимо от того, работает человек или нет. Внедрение СБД можно начать уже с 1 января 2022 года. Эта выплата позволит гражданам уверенно себя чувствовать в сложных экономических условиях, устранит нависшую над миллионами угрозу нищеты. СБД особенно актуален для почти 18 миллионов граждан России, живущих за чертой бедности, а это около 12% населения.

- Речь не идет о том, чтобы сразу с будущего года ввести СБД в полном объеме и для всех граждан России. Для этого потребуется 17,5 триллионов рублей в год, что лишь немногим меньше объема доходов федерального бюджета. То, что может быть сделано уже в течение ближайшего года – это введение "родительской зарплаты" – для одиноких матерей, для многодетных и нуждающихся семей. Это регулярная, индексируемая и неотменяемая выплата на каждого ребенка вплоть до 18-летнего возраста. В прошлом году такие выплаты были протестированы, они хорошо администрируются и дают заметный экономический эффект в смысле стимулирования спроса. В государстве уже сейчас достаточно ресурсов для подобных выплат. И конечно же "родительская зарплата" станет важным шагом в решении демографической проблемы, – пояснил Павел Плотников. – А дальше необходима длительная, планомерная работа по распространению выплаты СБД на всех граждан России.

По сути, предлагается заключение нового социального договора между властью и обществом, в котором власть обязуется обеспечить каждому гражданину его базовые потребности.

- Мы ни в коем случае не отказываемся от других наших инициатив в социальной сфере: возврат к прежнему пенсионному возрасту, повышение минимального размера оплаты труда, увеличение финансирования здравоохранения и образования. Но считаем, что реализация идеи справедливого базового дохода станет важнейшим шагом на пути построения в России социального государства, – отметил Павел Плотников.

В ближайшее время фракция "СР" внесет на рассмотрение Государственной Думы законопроект о введении безусловного базового дохода.

Руководитель Тамбовского отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ прокомментировал проект предвыборной программы партии
О некоторых законодательных инициативах партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ
Закон "СР" о снижении налога на прибыль для успешных предприятий – это стимул для роста промышленного производства в регионах
В Москве прошло Всероссийское совещание партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ