28 апреля 2021

Тамбовская областная Дума ограничила проведение публичных слушаний по бюджету

28 апреля состоялось очередное заседание Тамбовской областной Думы, на котором был рассмотрен 41 вопрос.

Фото: Тамбовская областная Дума

Итоги заседания комментирует руководитель фракции Социалистической политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ", председатель Совета регионального отделения партии Павел Плотников:

– Сегодня на заседании областной Думы наша фракция была официально переименована, ее название приведено в соответствие с новым наименованием партии. Из более важных вопросов отмечу принятие закона, который определяет, в каких случаях по проектам бюджета области и отчета о его исполнении проводятся публичные слушания, а в каких – общественные обсуждения. Ранее было обязательным проведение публичных слушаний, которые предполагают личное присутствие граждан, хотя и позволяют им заранее направить свои замечания и предложения, в том числе через интернет. Теперь же появилась возможность заменить слушания общественными обсуждениями, которые предполагают направление замечаний и предложений только через интернет и их заочное рассмотрение. В условиях пандемии такая форма действительно оправдана. Но злоупотреблять возможностью отмены публичных слушаний опасно.

В итоге было решено отказаться от проведения публичных слушаний при рассмотрении отчета об исполнении бюджета. Считаю, что лучше бы этого не делали.

Но более важен вопрос о том, как проводить обсуждение проекта самого бюджета. Сегодня в закон области включили очень неудачную формулировку о том, что общественные обсуждения проводятся в случаях стихийного бедствия, катастрофы техногенного характера, эпидемии или эпизоотии, военных действий, террористических актов, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории Тамбовской области. Неудачна она тем, что не дает возможности оценить, насколько эти неблагоприятные обстоятельства препятствуют проведению публичных слушаний. Получается, например, что если по некоторым районам области прошел разрушительный ураган, то проводить публичные слушания нельзя. Мое предложение о том, что при наличии подобных обстоятельств окончательное решение должен принимать председатель областной Думы, было отвергнуто.

При обсуждении этого вопроса на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам областной Думы были высказывания о том, что проведение публичных слушаний – дело хлопотное. Мол, зачем главам городов и районов области жечь бензин, приезжать в Тамбов для участия в слушаниях. Тогда я возразил, что участие в слушаниях должно быть добровольным и каждый, кто сочтет нужным, должен иметь возможность публично высказать свое мнение по такому важному вопросу, как бюджет области.

Я проголосовал против принятия закона, ограничивающего проведение публичных слушаний. В уходящем созыве областной Думы к этому вопросу вряд ли получится вернуться, но в предвыборную программу регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ мы включим положение об обязательном проведении публичных слушаний по бюджету области и отчету о его исполнении во всех случаях, когда для этого нет действительно серьезных препятствий.

О пересмотре подхода к госрегулированию цен и отсутствии механизма исполнения органами власти решений судов
В региональное отделение поступил новый майский номер газеты "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
День Победы на Тамбовщине
Патриотическая акция СПРАВЕДЛИВАЯ ПАМЯТЬ