14 августа 2019

И вновь повышены тарифы...

Августовское повышение тарифов – на проезд в общественном транспорте на территории Тамбовской области и на коммунальные услуги по водоснабжению и водоотведению в г. Тамбове – комментирует председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Тамбовской областной Думе Павел Плотников:

– Разумеется, повышение тарифов в народе всегда воспринимается негативно. И это совершенно справедливая оценка, поскольку многим нашим согражданам и без того едва хватает зарплат и пенсий, которые не растут столь высокими темпами, как тарифы. Однако хотелось бы не просто заявить о солидарности с такой оценкой, но и высказаться о ситуации более подробно.

Начну с водоснабжения и водоотведения. Как уже сообщалось, повышение тарифов с 1 августа – "внеплановое", дополнительное к "плановому", которое произошло с 1 июля. Причина этого повышения – решения Федеральной антимонопольной службы от 26 июня 2019 г. №№ СП/54050/19 и СП/54053/19. Ресурсоснабжающая организация сочла, что повышения тарифов с 1 июля недостаточно, и обратилась в ФАС. Комиссия ФАС частично согласилась с жалобой и постановила, что тарифы должны быть повышены еще раз. Вроде бы, не к чему придраться, но людям от этого не легче.

Напомню, в марте текущего года руководитель ФАС Игорь Артемьев сообщил, что в целом по стране за большинство услуг ЖКХ граждане переплачивают более чем в два раза. Комментируя это высказывание, Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов заявил, что именно Правительство РФ поощряет рост коммунальных платежей, ежегодно утверждая для регионов коэффициенты повышения тарифов. Год назад фракция "СР" внесла в Госдуму законопроект об ограничении расходов на оплату услуг ЖКХ 15 процентами от совокупных доходов семьи. Но ни Правительство, ни думское большинство инициативу партии не поддерживают и не предлагают ничего, что бы защитило граждан от обдираловки. В качестве первоочередных мер Сергей Миронов предложил тогда отменить намеченное на 1 июля повышение тарифов на услуги ЖКХ, создать в регионах и муниципалитетах комиссии с участием депутатов, представителей общественности, независимых экспертов, сотрудников надзорных органов для выяснения обоснованности коммунальных тарифов. Это предложение тоже не нашло поддержки. Более того, мы видим, что усилиями правительственного органа тарифы в Тамбове были повышены сверх "плановых" 2% еще на 10% и 2% для водоснабжения и водоотведения соответственно.

Что касается платы за проезд, то предложение Сергея Миронова о создании комиссий по проверке обоснованности тарифов применимо и в данном случае. Но хотелось бы подчеркнуть, что одним из резервов повышения эффективности работы городского пассажирского транспорта является полное использование возможностей системы безналичной оплаты проезда, внедренной в этом году. Здесь можно говорить о введении специальных тарифов для поездок с пересадками, о пересмотре маршрутной сети, о новом подходе к договорам с перевозчиками (по примеру г. Москвы), при котором главным стимулом для перевозчика становится точное соблюдение графика движения, а не погоня за количеством перевезенных пассажиров. Однако пока система безналичной оплаты спроектирована и запущена лишь в базовом варианте, что сильно сужает ее возможности. Необходимо скорее переходить к более полноценной системе, что уже давно сделано в ряде российских городов.

Говоря о росте тарифов, нужно упомянуть и острую для России проблему бедности работающего населения, которую партия СР поднимала уже не раз. Несмотря на то, что минимальная заработная плата наконец-то сравнялась с прожиточным минимумом, сам этот минимум рассчитывается исходя из физиологического минимума потребления важнейших материальных благ и услуг. Поэтому любое повышение тарифов, пусть даже незначительное, негативно сказывается на людях с невысоким достатком. Недавно по инициативе фракции "СР" в Госдуме были проведены исследования, которые показали, что размер научно-обоснованного прожиточного минимума (потребительской корзины) составляет более 30 тысяч рублей. Если постепенно привести минимальные зарплаты и пенсии к такому уровню, то проблема индексации тарифов перестанет быть столь болезненной.

Вместе с народом!
Предвыборная программа Павла Плотникова
Выборы депутатов Тамбовской городской Думы: предвыборная программа СР
Партийный список зарегистрирован
Пресс-конференция на тему "Борьба с бедностью: когда победим?"