Тамбовская область
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Прошла пресс-конференция по теме "Построим в России социальное государство!"

22 августа 2023

22 августа в региональном отделении партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ состоялась пресс-конференция по теме "Построим в России социальное государство!". Мероприятие провели в рамках всероссийской партийной пресс-конференции.

Председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции "СРЗП" в Тамбовской областной Думе Павел Плотников озвучил представителям СМИ основные предложения партии по установлению в России социальной справедливости.

Предложения были подготовлены по итогам работы "Форума справедливости", организованного Экспертным советом партийной фракции в Государственной Думе. Они касаются решения проблем экономического развития страны, социальной помощи гражданам, развития системы образования и поддержки участников СВО.

Партия СРЗП предлагает ввести новые минимальные стандарты жизни граждан России: пересмотреть параметры действующей потребительской корзины и перейти к достойному минимальному уровню потребления, обеспечить ежегодную индексацию зарплат и пенсий на 2% выше инфляции.

Ключевой задачей является ликвидация социального неравенства, и для этого в первую очередь требуется установить прогрессивную шкалу налогообложения. Нужен новый налог на роскошь и плоская шкала социальных взносов. Для малоимущих граждан партия, напротив, предлагается ввести нулевую ставку НДФЛ.

Партия СРЗП призывает Правительство расширить возможности для использования материнского капитала и увеличить срок декретного отпуска. Неработающие родители, занимающиеся воспитанием детей, должны получать от государства "родительскую зарплату".

Отдельный блок разработанных предложений касается вопросов демографии. Это комплексная проблема, пути ее решения должны быть многогранными, и поэтому в первую очередь предлагается утвердить параметры единого федерального статуса многодетных семей. В стране пора вводить справедливый базовый доход – выплачивать по одному прожиточному минимуму на каждого члена семьи с детьми.

Большой блок инициатив СРЗП касается области социальной политики и принятия новых минимальных стандартов жизни граждан России. Партия призывает Правительство запустить программу выплаты справедливого базового дохода.

Последние данные опросов россиян показывают, что более 50% граждан поддерживают идею введения безусловного базового дохода. По мнению опрошенных компанией SuperJob, его средний размер должен составлять 33,5 тысячи рублей, но есть и те, кто считает, что выплаты должны составить около 50 тысяч рублей. При этом идею введения справедливого базового дохода от ресурсной ренты страны поддерживают многие жители крупнейших российских городов. Это говорит о том, что социальные трудности и сложности с работой есть не только у жителей небольших городов, где зарплаты традиционно ниже.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ еще несколько лет назад призывала депутатов и Правительство России поддержать инициативу о введении справедливого базового дохода. Для начала мы предлагаем выплачивать его семьям с детьми – по одному прожиточному минимуму на каждого из них. Средства должны получать и дети, и родители. Впоследствии предлагаем распространить выплаты и на другие категории граждан.

Павел Плотников отметил и региональное неравенство, которое сегодня имеет место быть и которое необходимо ликвидировать:

- Региональное неравенство больно бьет по многим регионам, к которым относится и Тамбовская область. Поэтому, если не будут созданы такие условия, при которых развитие страны будет равномерным, мы ничего не сможем сделать несмотря на все усилия на местах для того, чтобы это неравенство преодолеть. Если постоянно будет отток наиболее квалифицированных кадров в столичный регион, в Санкт-Петербург, то экономическое развитие так и останется точечным, а большая часть территорий будет дальше беднеть и нищать. Нужна госпрограмма, которая бы это региональное неравенство преодолела.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ также будет продолжать защищать права участников специальной военной операции и членов их семей. Предлагается установить единый федеральный и региональный стандарт поддержки участников СВО и предоставить им дополнительные социальные льготы. Конечно же, потребуются большие деньги, но они есть. Для этого нужно ввести повышенные налоги на высокие доходы граждан, а полученные средства направлять в фонд "Защитники Отечества".

Отметим, что пакет предложений партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ был направлен в Правительство России.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Тамбовской области