ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

14 августа 2019

И вновь повышены тарифы...

Августовское повышение тарифов – на проезд в общественном транспорте на территории Тамбовской области и на коммунальные услуги по водоснабжению и водоотведению в г. Тамбове – комментирует председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Тамбовской областной Думе Павел Плотников:

– Разумеется, повышение тарифов в народе всегда воспринимается негативно. И это совершенно справедливая оценка, поскольку многим нашим согражданам и без того едва хватает зарплат и пенсий, которые не растут столь высокими темпами, как тарифы. Однако хотелось бы не просто заявить о солидарности с такой оценкой, но и высказаться о ситуации более подробно.

Начну с водоснабжения и водоотведения. Как уже сообщалось, повышение тарифов с 1 августа – "внеплановое", дополнительное к "плановому", которое произошло с 1 июля. Причина этого повышения – решения Федеральной антимонопольной службы от 26 июня 2019 г. №№ СП/54050/19 и СП/54053/19. Ресурсоснабжающая организация сочла, что повышения тарифов с 1 июля недостаточно, и обратилась в ФАС. Комиссия ФАС частично согласилась с жалобой и постановила, что тарифы должны быть повышены еще раз. Вроде бы, не к чему придраться, но людям от этого не легче.

Напомню, в марте текущего года руководитель ФАС Игорь Артемьев сообщил, что в целом по стране за большинство услуг ЖКХ граждане переплачивают более чем в два раза. Комментируя это высказывание, Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов заявил, что именно Правительство РФ поощряет рост коммунальных платежей, ежегодно утверждая для регионов коэффициенты повышения тарифов. Год назад фракция "СР" внесла в Госдуму законопроект об ограничении расходов на оплату услуг ЖКХ 15 процентами от совокупных доходов семьи. Но ни Правительство, ни думское большинство инициативу партии не поддерживают и не предлагают ничего, что бы защитило граждан от обдираловки. В качестве первоочередных мер Сергей Миронов предложил тогда отменить намеченное на 1 июля повышение тарифов на услуги ЖКХ, создать в регионах и муниципалитетах комиссии с участием депутатов, представителей общественности, независимых экспертов, сотрудников надзорных органов для выяснения обоснованности коммунальных тарифов. Это предложение тоже не нашло поддержки. Более того, мы видим, что усилиями правительственного органа тарифы в Тамбове были повышены сверх "плановых" 2% еще на 10% и 2% для водоснабжения и водоотведения соответственно.

Что касается платы за проезд, то предложение Сергея Миронова о создании комиссий по проверке обоснованности тарифов применимо и в данном случае. Но хотелось бы подчеркнуть, что одним из резервов повышения эффективности работы городского пассажирского транспорта является полное использование возможностей системы безналичной оплаты проезда, внедренной в этом году. Здесь можно говорить о введении специальных тарифов для поездок с пересадками, о пересмотре маршрутной сети, о новом подходе к договорам с перевозчиками (по примеру г. Москвы), при котором главным стимулом для перевозчика становится точное соблюдение графика движения, а не погоня за количеством перевезенных пассажиров. Однако пока система безналичной оплаты спроектирована и запущена лишь в базовом варианте, что сильно сужает ее возможности. Необходимо скорее переходить к более полноценной системе, что уже давно сделано в ряде российских городов.

Говоря о росте тарифов, нужно упомянуть и острую для России проблему бедности работающего населения, которую партия СР поднимала уже не раз. Несмотря на то, что минимальная заработная плата наконец-то сравнялась с прожиточным минимумом, сам этот минимум рассчитывается исходя из физиологического минимума потребления важнейших материальных благ и услуг. Поэтому любое повышение тарифов, пусть даже незначительное, негативно сказывается на людях с невысоким достатком. Недавно по инициативе фракции "СР" в Госдуме были проведены исследования, которые показали, что размер научно-обоснованного прожиточного минимума (потребительской корзины) составляет более 30 тысяч рублей. Если постепенно привести минимальные зарплаты и пенсии к такому уровню, то проблема индексации тарифов перестанет быть столь болезненной.

В Тамбове отметили 96-ю годовщину со дня рождения Зои Космодемьянской
Защищая интересы соотечественников
Все решит суд
СР показала достойный результат
На что должен обратить внимание новый градоначальник областного центра
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию