08 июля 2019

Кто имеет право на получение льготных лекарств?

Ответ на этот вопрос дают ряд нормативных актов.

1. "Федеральные льготники"

Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" определены категории граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг, в том числе на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.

А именно, согласно статье 61 закона это:

1) инвалиды войны;

2) участники Великой Отечественной войны;

3) ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 – 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах" (в редакции Федерального закона от 2 января 2000 года № 40-ФЗ);

4) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

5) лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

6) лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

7) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;

8) инвалиды;

9) дети-инвалиды.

Согласно статье 67 закона в перечень "федеральных льготников" входят и лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.

Перечень лекарственных препаратов, которые "федеральные льготники" могут бесплатно получить в 2019 году, утвержден Распоряжением Правительства РФ от 10.12.2018 № 2738-р, приложение № 2.

2. "Региональные льготники"

Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 (приложения № 1 и № 2) определены перечни групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой. Среди перечисленных в приложении № 1 заболеваний отметим следующие: ДЦП, дистрофия, ВИЧ, онкологические заболевания, гематологические заболевания, туберкулез, астма, ревматизм, инфаркт миокарда (первые 6 месяцев), пересадка органов и тканей, диабет. Для этих и ряда других заболеваний в приложении № 1 указаны группы лекарств, которые отпускаются бесплатно.

А конкретный перечень лекарств и медицинских изделий, отпускаемых в 2019 году бесплатно или с 50-процентной скидкой, определен Программой государственных гарантий бесплатного оказания населению Тамбовской области медицинской помощи (утверждена постановлением администрации Тамбовской области от 27.12.2018 № 1407, приложение 5 к Программе).

Региональное отделение СР запустило проект "Народная программа губернатора"
В Тамбове отметили 96-ю годовщину со дня рождения Зои Космодемьянской
Защищая интересы соотечественников