05 июля 2019

Нет платным парковкам!

На заседании Тамбовской областной Думы, которое состоялось 28 июня, был принят в первом чтении проект закона "Об отдельных вопросах в области организации дорожного движения на территории Тамбовской области". Некоторые положения этого законопроекта регулируют вопросы организации деятельности платных парковок на территории области. Поэтому можно ожидать, что после принятия закона в целом начнется процесс постепенного создания платных парковок в городах области по примеру г. Москвы, где платные парковки появились несколько лет назад.

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в областной Думе констатирует, что большинство жителей области выступает против платных парковок. Еще одно тому подтверждение – проведенный недавно в интернете опрос, в ходе которого около 80% его участников высказались "против". Введение платы за парковки – это новый побор с населения в череде постоянного увеличения цен и тарифов. Нужно отметить, что дорожная ситуация в г. Тамбове и других городах области не является настолько сложной, как, например, в г. Москве. Следовательно, пока нет необходимости во введении ограничений на использование автотранспорта путем устройства платных парковок. Поэтому фракцией "СР" предложена поправка к законопроекту, призванная не допустить появление платных парковок на дорогах населенных пунктов области.

– Федеральное законодательство предоставляет субъектам Федерации ряд полномочий в сфере регулирования деятельности платных парковок. Но вот прямо записать в законе области, что организация платных парковок на дорогах области не допускается, затруднительно. Такая формулировка может вызвать упреки в несоответствии федеральному закону. Поэтому фракция пошла по другому пути. В законопроекте предусматривается, что платные парковки, расположенные на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, используются бесплатно в выходные и нерабочие праздничные дни, а также в рабочие дни с 19 часов до 8 часов следующего дня. Эта норма полностью соответствует федеральному закону. Фракция "СР" предложила расширить время бесплатной работы парковок с 14 часов до 12 часов следующего дня. То есть, на платный период их работы мы предлагаем выделить лишь 2 часа в рабочие дни – с 12 до 14 часов. Столь жесткое ограничение сделает деятельность по организации и функционированию платных парковок, расположенных на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности (прежде всего, на автомобильных дорогах), экономически невыгодной. Поэтому, если областная Дума одобрит нашу поправку, то фактически таких парковок на Тамбовщине не будет, – прокомментировал руководитель фракции, председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Павел Плотников.

Фракция СР предложила внести изменения в областной закон о тишине
Региональное отделение СР запустило проект "Народная программа губернатора"
В Тамбове отметили 96-ю годовщину со дня рождения Зои Космодемьянской
Защищая интересы соотечественников