СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Тамбовской области

постоянный адрес материала: http://tambov.spravedlivo.ru/005167252.html

Размер потребительской корзины требует радикального пересмотра

27 июня 2019

26 июня в Государственной Думе по инициативе фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" прошли экспертные слушания на тему "Научно обоснованная потребительская корзина в РФ".

В них приняли участие депутаты ГосДумы, члены Совета Федерации, представители Правительства РФ и исполнительных органов власти, ученые и специалисты в области преодоления бедности и сокращения социально-экономического неравенства, эксперты профессиональных ассоциаций и союзов, представители бизнеса.

Ведущими экспертных слушаний выступили заместители руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе Олег Нилов и Олег Шеин.

В ходе мероприятия обсуждался законопроект фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" о радикальном пересмотре существующей потребительской корзины, а также рассматривались итоги экспертно-аналитического исследования.

Как рассказал Олег Нилов, год назад по решению Председателя ГД и Совета Думы появилась возможность привлекать к изучению проблем экспертов академических институтов для разработки законопроектов особой важности. Партия СР выбрала тему потребительской корзины, и заказ был реализован учеными.

В ходе исследования выяснилось, что размер новой научно-обоснованной потребительской корзины должен составлять 31087 рублей, из которых 35% должно приходиться на продукты питания, 18,4% – на непродовольственные товары и 46,6% – на платные услуги, что обеспечит социально приемлемый образ жизни для россиян.

Напомним, что сегодня размер потребительской корзины в три раза меньше научно-обоснованного.

Олег Шеин подчеркнул, что понятие потребительской корзины и бедности тождественны только в РФ.

"Бедность – это тормоз национальной экономики, отсутствие рынка сбыта, невозможность дать детям нормальное образование, замораживание социальных лифтов и формирование неофеодальной модели", – подчеркнул депутат, отметив, что вся парламентская оппозиция придерживается этой точки зрения.

Завершая заседание, Олег Нилов сообщил, что по оценкам ученых на реализацию закона о новой потребительской корзине потребуется 5-6 трлн руб. Однако в стране, по его словам, имеются необходимые источники финансирования.

Председатель регионального отделения партии СР, руководитель партийной фракции в Тамбовской областной Думе Павел Плотников, принявший участие в экспертных слушаниях, также считает, что давно пора пересматривать подход к расчету размера потребительской корзины:

– Напомню, что в 1992 году "на период преодоления кризисного состояния экономики" прожиточный минимум был определен на уровне физиологического минимума, характеризующего минимально допустимые границы потребления важнейших материальных благ и услуг. Прошло 27 лет, но прожиточный минимум по-прежнему определяется исходя из физиологического минимума.