17 мая 2019

Памятник Зое Космодемьянской предлагают обнести шестиметровой стеной

city.tambov.gov.ru

Администрацией города Тамбова объявлен конкурс эскизных проектов памятника по увековечиванию памяти тамбовчан-героев в сквере имени Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. На конкурс подана одна заявка. Эскиз памятника предполагает возведение шестиметровой стены, выполненной в форме полукруга. На мемориальной стене будут располагаться таблички с именами героев. По бокам от нее предполагается установить пять башен.

Представленный проект активно обсуждается в интернете. Общественность высказывает свое недовольство идеей возвести стену, которая фактически лишит город сквера у памятника известной землячке, поскольку его первоначальная концепция потеряет всякий смысл. Высказываются обоснованные предположения, что часть сквера, расположенная за стеной, со временем отойдет комплексу епархиальных учреждений, с территорией которого граничит сквер, а сама эта территория будет обнесена стеной и с других сторон. Отзывы горожан показывают, что попытка авторов проекта прикрыться патриотической тематикой явно не работает. Примечательно, что и авторитетные эксперты-общественники также высказываются против.

Вот как прокомментировал этот проект председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Тамбовской областной Думе Павел Плотников:

– Более нелепого проекта трудно придумать. При наличии нескольких заявок на него вряд ли бы вообще обратили внимание. Но конкурс с единственным участником всегда вызывает вопросы и подозрения. Полагаю, что проект представляет собой очередную попытку уменьшить территорию сквера, поскольку пространство за стеной будет "потеряно". Предыдущая попытка, предпринятая в прошлом году через внесение изменений в генеральный план города, не удалась. Считаю, что в сквере имени Зои Космодемьянской вообще ничего больше сооружать не нужно. Памятник Зое – прекрасный монумент, он является объектом культурного наследия федерального значения. Это наша гордость. И пристройкой чего-либо можно только ухудшить облик памятника, но никак не улучшить.

Отметим, что общественное обсуждение проекта проходит по 24 мая в комитете архитектуры, развития и реконструкции администрации города Тамбова (ул. Карла Маркса, 146/11, 2 этаж). Жители Тамбова еще имеют возможность оставить свои отзывы лично или по электронной почте комитета post-karx@cityadm.tambov.gov.ru.

В Тамбове отметили 96-ю годовщину со дня рождения Зои Космодемьянской
Защищая интересы соотечественников
Все решит суд
СР показала достойный результат