ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

20 марта 2019

Памятную табличку вернули на место

Ветеран Вооруженных Сил Николай Андреевич Шулика обратился в тамбовский Центр защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с просьбой восстановить память об историческом факте. Ветеран живет недалеко от Детско-юношеской спортивной школы №1, что находится по ул. Широкая, д. 8 г. Тамбова. Будучи неравнодушным к военной истории, он заметил отсутствие памятной таблички, информирующей о том, что в здании школы в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. размещался эвакуационный госпиталь № 5358. На месте находилась лишь мемориальная доска с именем погибшего при исполнении воинского долга на территории Чеченской Республики лейтенанта Андрея Мордовина, который учился в средней школе, располагавшейся ранее в этом здании.

– Давайте чтить военную историю! А мы все убираем, уничтожаем, – посетовал ветеран.

В Центре ветерану обещали помочь разобраться в причинах исчезновения памятной таблички и передали информацию председателю Совета регионального отделения партии СР, руководителю партийной фракции в Тамбовской областной Думе Павлу Плотникову. Он встретился с руководством ДЮСШ №1, чтобы прояснить судьбу памятной таблички.

По словам директора ДЮСШ №1 Александра Головкова, здание спортивной школы находилось в удручающем состоянии и требовало капитального ремонта, к которому приступили в 2017 году. Тогда и сняли обе мемориальные доски. По окончании ремонта одну из них, с именем ученика школы, погибшего в Чеченской Республике, вернули на место, другая же от времени пришла в негодность и нуждалась в реставрации, которую он и пообещал провести.

Полтора месяца спустя Николай Шулика, Павел Плотников и Александр Головков встретились у восстановленной таблички.

– Мы реставрировали ее, сохранив тот же материал, из которого она была изготовлена. Никто не собирается забывать историю Тамбовщины, связанную с Великой Отечественной войной, – отметил директор спортивной школы.

Николай Шулика обратил внимание на то, что памятные таблички, в отличие от мемориальных досок, не имеют официального статуса. Ему не удалось разыскать и реестр таких табличек. А их было установлено немало, поскольку в Тамбовской области во время войны действовало большое количество госпиталей.

Павел Плотников обратился в администрацию области с предложением провести при подготовке к празднованию в следующем году 75-летия Великой Победы работу по выявлению таких памятных табличек и наделению их официальным статусом.

В Тамбове отметили 96-ю годовщину со дня рождения Зои Космодемьянской
Защищая интересы соотечественников
Все решит суд
СР показала достойный результат
На что должен обратить внимание новый градоначальник областного центра
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию