СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Тамбовской области

постоянный адрес материала: http://tambov.spravedlivo.ru/005164209.html

Памятную табличку вернули на место

20 марта 2019

Ветеран Вооруженных Сил Николай Андреевич Шулика обратился в тамбовский Центр защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с просьбой восстановить память об историческом факте. Ветеран живет недалеко от Детско-юношеской спортивной школы №1, что находится по ул. Широкая, д. 8 г. Тамбова. Будучи неравнодушным к военной истории, он заметил отсутствие памятной таблички, информирующей о том, что в здании школы в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. размещался эвакуационный госпиталь № 5358. На месте находилась лишь мемориальная доска с именем погибшего при исполнении воинского долга на территории Чеченской Республики лейтенанта Андрея Мордовина, который учился в средней школе, располагавшейся ранее в этом здании.

– Давайте чтить военную историю! А мы все убираем, уничтожаем, – посетовал ветеран.

В Центре ветерану обещали помочь разобраться в причинах исчезновения памятной таблички и передали информацию председателю Совета регионального отделения партии СР, руководителю партийной фракции в Тамбовской областной Думе Павлу Плотникову. Он встретился с руководством ДЮСШ №1, чтобы прояснить судьбу памятной таблички.

По словам директора ДЮСШ №1 Александра Головкова, здание спортивной школы находилось в удручающем состоянии и требовало капитального ремонта, к которому приступили в 2017 году. Тогда и сняли обе мемориальные доски. По окончании ремонта одну из них, с именем ученика школы, погибшего в Чеченской Республике, вернули на место, другая же от времени пришла в негодность и нуждалась в реставрации, которую он и пообещал провести.

Полтора месяца спустя Николай Шулика, Павел Плотников и Александр Головков встретились у восстановленной таблички.

– Мы реставрировали ее, сохранив тот же материал, из которого она была изготовлена. Никто не собирается забывать историю Тамбовщины, связанную с Великой Отечественной войной, – отметил директор спортивной школы.

Николай Шулика обратил внимание на то, что памятные таблички, в отличие от мемориальных досок, не имеют официального статуса. Ему не удалось разыскать и реестр таких табличек. А их было установлено немало, поскольку в Тамбовской области во время войны действовало большое количество госпиталей.

Павел Плотников обратился в администрацию области с предложением провести при подготовке к празднованию в следующем году 75-летия Великой Победы работу по выявлению таких памятных табличек и наделению их официальным статусом.