20 июля 2018

Областная Дума завершила очередную пленарную сессию

Фото: Тамбовская областная Дума

20 июля состоялось очередное заседание Тамбовской областной Думы VI созыва, которое завершило четвертую пленарную сессию.

Об итогах заседания рассказывает руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", председатель Совета регионального отделения партии СР Павел Плотников:

– Заседание началось с грустной ноты, депутаты почтили память скончавшегося накануне нашего коллеги Таймураза Габуева. Но в конце заседания был, наоборот, приятный момент. Звания "Почетный гражданин Тамбовской области" удостоился Анатолий Сафонов, член бюро Совета регионального отделения партии СР.

Среди рассмотренных законопроектов отмечу корректировку областного бюджета. Изначально бюджет области на текущий год принимался бездефицитным. Затем появился своего рода "технический" дефицит, связанный с возможностью использовать остатки на счетах по состоянию на начало года. К сожалению, удержать такую высокую планку не удалось. Для выполнения социальных обязательств пришлось утвердить бюджет с уже "настоящим" дефицитом, который будет покрыт за счет заимствований на сумму 675 млн рублей.

Отмечу также принятое обращение к руководству страны об оказании государственной поддержки собственникам жилых помещений в малоэтажных многоквартирных домах на проведение комплексного капитального ремонта. Практика внесения взносов на капитальный ремонт, против введения которых, кстати, партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в свое время возражала, показала, что жителям 1-2-3-этажных домов старой постройки с небольшим количеством квартир затруднительно собрать необходимую для полноценного ремонта сумму. Увеличивать же отчисления не позволяет то, что в таких домах обычно проживают люди с небольшим достатком. Вопрос о необходимости разработать и внести соответствующие предложения был поставлен председателем областной Думы Евгением Матушкиным. Я же принял активное участие в подготовке этого обращения в комитете по бюджету, налогам и финансам.

При голосовании по внесению изменений в закон "О социальной поддержке многодетных семей в Тамбовской области" я воздержался. Это вызвано тем, что в законе, среди прочего, закреплялся слишком низкий норматив расходов на бесплатное школьное питание детей из многодетных семей – 40 рублей в день. Фракция СР вносила в прошлом году предложения увеличить этот норматив. Увы, этого сделано не было.

Что касается планов на будущее, то на заседании была утверждена примерная программа законотворческой деятельности на период сентябрь-декабрь 2018 года. Фракция СР внесла в нее ряд предложений, которые были учтены. Так сложилось, что все они касаются законодательных инициатив областной Думы по внесению изменений в федеральные законы. Один из таких проектов накануне уже был внесен в областную Думу, он предусматривает предоставление льгот по налогу на прибыль тем организациям, которые инвестируют в развитие материально-технической базы учебных заведений. Предполагается, что областная Дума рассмотрит его в сентябре. Фракция СР будет вести и доработку ранее внесенных законопроектов.

Состоялось очередное заседание Клуба молодых избирателей
В медцентре пенсионерке навязали лечение в кредит
В тамбовском Центре защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" помогли новоселам решить проблему с застройщиком
В Москве прошел IX Международный форум по поддержке малых и средних предприятий России и Китая