10 июля 2018

Прошли парламентские слушания по основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики

9 июля в Государственной Думе состоялись парламентские слушания по основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Слушания провел председатель Государственной Думы В.Володин. Среди выступивших – первый заместитель председателя Правительства, министр финансов А.Силуанов, председатель Счётной Палаты А.Кудрин, руководитель ФНС М.Мишустин.

Тамбовскую областную Думу на слушаниях представлял заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Павел Плотников. Вот как он прокомментировал ход слушаний:

– Как представителя законодательного органа субъекта РФ, меня больше всего интересовали вопросы, связанные с региональными бюджетами. Так, А.Силуанов сообщил, что решено отказаться от налога на движимое имущество организаций. Выпадающие доходы региональных бюджетов будут при этом компенсированы. Решено также передать с регионального на федеральный уровень полномочия по лекарственному обеспечению больных орфанными (редкими) заболеваниями.

Среди других новшеств – эксперимент с введением налога на профессиональный доход, призванного легализовать самозанятых граждан.

Следует отметить, что многие выступающие высказывались критически о бюджетной и налоговой политике Правительства. Например, А.Кудрин считает, что повышение ставки НДС можно было отложить, изменив цену отсечения в бюджетном правиле с 40 до 45 долларов. Председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы А.Макаров отметил неэффективность государственных программ. Он высказался также за принятие Налогового кодекса в новой редакции и устранение неоднозначностей и противоречий из Бюджетного кодекса.

Особенно много критики прозвучало в выступлениях представителей оппозиции. Так, председатель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ С.Миронов, помимо критики повышения ставки НДС, высказался за возврат к исчислению налога на недвижимое имущество исходя из инвентаризационной стоимости, а также призвал к установлению чётких правил в межбюджетных отношениях, отказу от изъятия у субъектов РФ доходных источников.

Интересное предложение высказал вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ В.Чубаров: упразднить отчётность организаций перед Росстатом, который будет получать необходимые статистические данные в ФНС. На мой взгляд, такое упрощение отчётности следует приветствовать.

По итогам слушаний основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики будут доработаны Правительством и представлены при внесении в Госдуму проекта федерального бюджета.

Состоялось очередное заседание Клуба молодых избирателей
В медцентре пенсионерке навязали лечение в кредит
В тамбовском Центре защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" помогли новоселам решить проблему с застройщиком
В Москве прошел IX Международный форум по поддержке малых и средних предприятий России и Китая