17 ноября 2017

"Да" – индексации социальных выплат!

В Тамбовскую областную Думу администрацией области был внесен законопроект, предусматривающий приостановление в 2018 году индексации целого ряда социальных выплат: пособий на ребенка, ежемесячных выплат ветеранам труда, труженикам тыла и другим категориям граждан.

Неудивительно, что такой законопроект вызвал негативную оценку в обществе, которая выразилась в критических публикациях в интернете и обращениях избирателей к депутатам. Она была усилена и ошибкой, допущенной некоторыми источниками, которые посчитали, что социальные выплаты предлагается отменить полностью.

17 ноября было созвано совместное заседание двух комитетов областной Думы – по труду и социальной политике и по бюджету, налогам и финансам. В подготовленном проекте решения содержалась рекомендация главе администрации области отозвать внесенный законопроект.

На законопроект были получены отрицательные заключения прокуратуры области и правового управления областной Думы. Так, в заключении прокуратуры подчеркивалось, что Российская Федерация, как правовое и социальное государство, не может произвольно отказываться от взятых на себя публично-правовых обязательств.

В ходе состоявшегося обсуждения депутаты были единодушны в своей негативной оценке законопроекта. Председатель Думы Евгений Матушкин предложил рекомендовать областной Думе отклонить законопроект. Такая формулировка, даже более жесткая, чем предусматривалась проектом решения, и была единогласно принята.

Итоги заседания комментирует руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", председатель Совета регионального отделения партии СР Павел Плотников:

– Для индексации социальных выплат с 1 января 2018 года на прогнозируемый уровень инфляции 4% требуется 45 млн. рублей в год. Если произвести индексацию не с 1 января, а с 1 июля, что тоже допустимо, поскольку предыдущая индексация была произведена с 1 июля текущего года, то средств в 2018 году потребуется в 2 раза меньше. Таким образом, речь идет примерно о 0,05-0,1% областного бюджета. Это не такая большая сумма, чтобы не изыскать ее при всей напряженности ситуации с бюджетом.

Однако неприятность в другом. В соответствии с Бюджетным кодексом РФ Министерство финансов связывает выделение области дотаций из федерального бюджета с выполнением соглашения, которое позволяет увеличить расходы областного бюджета на оказание мер социальной поддержки только по согласованию с министерством. Замечу, что фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе в прошлом году не поддержала предложенную Правительством РФ поправку в Бюджетный кодекс, которой была введена такая норма. Соглашусь с коллегами по партии, подобные нормы неоправданно ограничивают самостоятельность субъектов Федерации.

Если же увеличить расходы без согласия Минфина, то это может привести к сокращению дотаций из федерального бюджета на 450 млн рублей в качестве штрафа. Но надеюсь, и об этом я сказал на заседании комитетов, что принятое сегодня решение позволит администрации области все же договориться с Минфином об индексации социальных выплат.

Фото: Тамбовская областная Дума

Пристальное внимание улицам героев!
Начинается формирование участковых избирательных комиссий
Заслушан отчет главы администрации области
Региональное отделение партии СР в Тамбовской области отметили за активную реализацию проекта "ЭкоСРеда"
Избран новый председатель регионального отделения Социал-демократического союза женщин России