07 ноября 2017

Рекомендации круглого стола по теме: "Река Студенец сегодня и завтра"

31 октября 2017 года фракция Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Тамбовской областной Думе провела круглый стол по теме: "Река Студенец сегодня и завтра". В работе круглого стола приняли участие:

Архипов Александр Валентинович – руководитель Тамбовского центра славянской культуры "Лада";
Бессонов Александр Алексеевич – заместитель начальника управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области, начальник отдела государственного контроля;
Богомолов Владимир Юрьевич – генеральный директор АНО ЭИУ "ЭкоСфера";
Воронина Анастасия Сергеевна – заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры Тамбовской области;
Климкова Марина Александровна – член рабочей группы по сбережению культурно-исторического наследия региона, эксперт Общественной палаты Тамбовской области;
Колодина Антонина Васильевна – заместитель главы администрации – начальник управления по связям с общественностью администрации города Тамбова;
Михалев Алексей Владимирович – член общественной группы "Спасем Студенец";
Плотников Павел Владимирович – депутат Тамбовской областной Думы, руководитель фракции Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ;
Филатов Александр Алексеевич – начальник управления градостроительства и архитектуры Тамбовской области, главный архитектор области.

Участники круглого стола констатируют, что малая река Студенец, которая протекает в черте города Тамбова, в том числе, в его центральной части, нуждается в экологической реабилитации, а территория, прилегающая к реке – в благоустройстве. Для этого необходимо осуществить следующие основные мероприятия:
– инвентаризация, постановка на баланс сооружений ливневой канализации, имеющих выпуски в реку Студенец, и коллекторов, в которые на отдельных участках заключена река;
– пресечение незаконных сбросов бытовых и промышленных стоков в ливневую канализацию и непосредственно в реку;
– строительство локальных очистных сооружений в местах выпусков ливневой канализации;
– расчистка русла реки, ее экологическая реабилитация;
– благоустройство территории вдоль берегов реки;
– проведение активной работы по экологическому просвещению населения.

Перечисленные мероприятия требуют значительных финансовых затрат, тем не менее, необходимо незамедлительно приступить к их поэтапной реализации.

Участники круглого стола рекомендуют:

1) главе администрации Тамбовской области А.В. Никитину:

– создать межведомственную рабочую группу для координации работ по сохранению реки Студенец;
– включить мероприятия по сохранению реки Студенец в соответствующую государственную программу Тамбовской области;
– предусмотреть в бюджете области на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов средства на разработку проектной документации по строительству локальных очистных сооружений на реке Студенец (2018 год, с учетом средств бюджета городского округа – город Тамбов), по расчистке русла реки и проведению ее экологической реабилитации (на 2019-2020 годы);
– организовать работу по экологическому просвещению населения с целью недопущения загрязнения реки Студенец и прилегающей территории (совместно с администрацией города Тамбова);

2) начальнику управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области Н.П. Петровой:

– принять действенные меры по пресечению незаконных сбросов бытовых и промышленных стоков в реку Студенец;
– разработать в 2019-2020 годах проектную документацию по расчистке русла реки Студенец и проведению экологической реабилитации реки;
– осуществить мероприятия по определению водоохранной зоны, прибрежной защитной полосы и береговой полосы реки Студенец за счет субвенций из федерального бюджета на плановый период 2019-2020 годов.

3) главе города Тамбова С.А. Чеботареву:

– включить мероприятия по сохранению реки Студенец в соответствующую муниципальную программу г. Тамбова;
– активизировать и завершить до конца 2018 года работу по инвентаризации и постановке на баланс соответствующей муниципальной организации сооружений ливневой канализации, имеющих выпуски в реку Студенец и коллекторов, в которые на отдельных участках заключена река Студенец;
– принять действенные меры по пресечению незаконных сбросов бытовых и промышленных стоков в ливневую канализацию;
– предусмотреть в бюджете городского округа – город Тамбов на 2018 год средства на разработку проектной документации по строительству локальных очистных сооружений на реке Студенец (с учетом средств бюджета Тамбовской области);
– разработать в 2018 году проектную документацию по строительству локальных очистных сооружений на реке Студенец;
– организовать работу по экологическому просвещению населения с целью недопущения загрязнения реки Студенец и прилегающей территории (совместно с администрацией Тамбовской области);
– принять меры по урегулированию спора вокруг строительства торгово-развлекательного центра на берегу реки Студенец.

Состоялось очередное заседание Клуба молодых избирателей
В медцентре пенсионерке навязали лечение в кредит
В тамбовском Центре защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" помогли новоселам решить проблему с застройщиком
В Москве прошел IX Международный форум по поддержке малых и средних предприятий России и Китая