22 сентября 2017

Андрей Нагибин в Тамбове: "Предприятия нужно поддерживать, если они заботятся об окружающей среде"

В стенах Тамбовской областной Торгово-промышленной палаты прошел семинар-совещание на тему "Предпринимательское и экологическую сообщества: пути сотрудничества в интересах устойчивого развития региона", на котором представители научного и бизнес-сообщества, надзорных органов, областного управления по охране окружающей среды обсудили тему экологии в рамках региона и все, что с ней связано. Затронули вопросы экологического законодательства. Как нормы закона урегулировать так, чтобы с одной стороны не создать проблем бизнесу, с другой – не оставить безнадзорными предприятия – этот вопрос по-прежнему остается открытым. Затронули и обязательный переход предприятий с 2019 года на новую систему экологического регулирования, основанную на принципах наилучших доступных технологий (НДТ), призванных обеспечить снижение негативного воздействия на окружающую среду при сохранении рентабельности и потенциала развития промышленности. Говорили и о подготовки экологов для предприятий. Здесь тамбовские вузы готовы к диалогу и даже к разработке специальной обучающей программы в рамках магистратуры.

Тенденция последних лет такова: снижение количества проверок предприятий региона на предмет соблюдения экологического законодательства. И вместе с тем, имеет место увеличение количества жалоб от населения.

Гостем семинара стал председатель Правления "Зеленого патруля", член Центрального совета Партии СР, член Общественного совета Росприроднадзора Андрей Нагибин. Он рассказал бизнес-сообществу о "зеленых сертификатах":

– В процессе своей работы мы поняли, что нельзя все время быть только общественным кнутом. Необходимо и поощрять те предприятия, которые сами занимаются модернизацией собственного производства с учетом экологического фактора. Вот для таких предприятий мы и создали "Зеленый Сертификат", – пояснил Андрей Нагибин.

"Зеленый Сертификат" это своего рода цивилизованный общественный контроль за реализацией программ экологической модернизации того или иного предприятия.

Первое тамбовское предприятие, которое получило "Зеленый Сертификат", подписав с общероссийской общественной организацией "Зеленый патруль" соглашение, стал завод "Пигмент". Следующими претендентами на получение "зеленого свидетельства" могут стать предприятия пищевой промышленности Тамбовщины.

Руководителя "Зеленого патруля" поблагодарили за детально проработанный механизм общественного контроля за предприятиями страны.

Руководитель общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Андрей Нагибин на семинаре с представителями бизнеса в Тамбове.

Несмотря на то, что Тамбовская область в рейтинге "Зеленого патруля" занимает первую строчку по чистоте экологии вот уже несколько лет, в регионе продолжают работу по сохранению окружающей среды. Так, в ближайшее время в регионе могут появится официальные зеленые зоны, где будет запрещена какая-либо застройка. Статус зеленой зоны позволит сохранить парки и зеленые массивы областного центра и региона для будущих поколений.

Состоялось очередное заседание Клуба молодых избирателей
В медцентре пенсионерке навязали лечение в кредит
В тамбовском Центре защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" помогли новоселам решить проблему с застройщиком
В Москве прошел IX Международный форум по поддержке малых и средних предприятий России и Китая