02 августа 2017

СР добивается соблюдения государственных гарантий оказания медицинской помощи

К депутату Тамбовской областной Думы, председателю Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Павлу Плотникову поступили жалобы избирателей на невозможность воспользоваться бесплатной медицинской помощью в поликлиниках г. Тамбова в разумные сроки. А именно, при записи на прием к врачам-терапевтам время ожидания может составить около двух недель и более, а к врачам-специалистам – около месяца и более.

Между тем, Программой государственных гарантий бесплатного оказания населению Тамбовской области медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов определено, что предельные сроки ожидания приема составляют: врачами-специалистами при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи – не более 14 календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию, врачами-терапевтами участковыми – не более 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.

Депутат провел мониторинг соблюдения указанных гарантий в части сроков ожидания приема врачами-терапевтами в поликлиниках №№1-6 г. Тамбова с помощью сервиса записи на прием к врачу на "Портале пациента". Информация, содержащая в обращениях, подтвердилась. Только в поликлинике №3 предельные сроки ожидания в основном соблюдались. В других же поликлиниках время ожидания доходило до 2-3 недель и более.

По результатам мониторинга Павел Плотников 4 июля т.г. направил запрос главе администрации Тамбовской области Александру Никитину. В полученном на днях ответе депутату было сообщено о серьезных организационных мерах, принятых по его обращению. Так, даны поручения скорректировать графики приема врачами, освободить врачей-терапевтов в рабочее время от дежурств по неотложной помощи и поликлинике, перераспределить обязанности врача-терапевта и медицинской сестры в части оформления медицинской документации и т. д. Директору территориального ФОМС Тамбовской области поручено организовать проведение мониторинга соблюдения предельных сроков ожидания приема врачами не реже 1 раза в неделю.

Судя по данным "Портала пациента", ситуация действительно кардинально поменялась. Повторный мониторинг показал, что теперь в большинстве случаев записаться на прием к врачу-терапевту можно уже на следующий день. Типичная ситуация показана на рисунке, где приведены скриншоты страницы записи к одному и тому же врачу-терапевту, сделанные 4 июля и 2 августа 2017 г. Если 4 июля на прием можно было записаться, самое ранее, на 19 июля, то 2 августа можно записаться уже на 3 августа. Перемены налицо.

Однако успокаиваться рано. Пока неясно, будет ли наблюдаемая сегодня картина устойчивой и какова ситуация с доступностью приема врачами-специалистами. Региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ просит жителей Тамбовской области сообщать об имеющихся фактах нарушения предельных сроков ожидания приема врачами. Давайте вместе добиваться соблюдения наших прав!

Завершается конкурс экологического плаката "Посмотри на себя глазами природы"
Дороги – в поле зрения депутатов областной Думы
Валерий Газзаев о детско-юношеском спорте