02 августа 2017

СР добивается соблюдения государственных гарантий оказания медицинской помощи

К депутату Тамбовской областной Думы, председателю Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Павлу Плотникову поступили жалобы избирателей на невозможность воспользоваться бесплатной медицинской помощью в поликлиниках г. Тамбова в разумные сроки. А именно, при записи на прием к врачам-терапевтам время ожидания может составить около двух недель и более, а к врачам-специалистам – около месяца и более.

Между тем, Программой государственных гарантий бесплатного оказания населению Тамбовской области медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов определено, что предельные сроки ожидания приема составляют: врачами-специалистами при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи – не более 14 календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию, врачами-терапевтами участковыми – не более 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.

Депутат провел мониторинг соблюдения указанных гарантий в части сроков ожидания приема врачами-терапевтами в поликлиниках №№1-6 г. Тамбова с помощью сервиса записи на прием к врачу на "Портале пациента". Информация, содержащая в обращениях, подтвердилась. Только в поликлинике №3 предельные сроки ожидания в основном соблюдались. В других же поликлиниках время ожидания доходило до 2-3 недель и более.

По результатам мониторинга Павел Плотников 4 июля т.г. направил запрос главе администрации Тамбовской области Александру Никитину. В полученном на днях ответе депутату было сообщено о серьезных организационных мерах, принятых по его обращению. Так, даны поручения скорректировать графики приема врачами, освободить врачей-терапевтов в рабочее время от дежурств по неотложной помощи и поликлинике, перераспределить обязанности врача-терапевта и медицинской сестры в части оформления медицинской документации и т. д. Директору территориального ФОМС Тамбовской области поручено организовать проведение мониторинга соблюдения предельных сроков ожидания приема врачами не реже 1 раза в неделю.

Судя по данным "Портала пациента", ситуация действительно кардинально поменялась. Повторный мониторинг показал, что теперь в большинстве случаев записаться на прием к врачу-терапевту можно уже на следующий день. Типичная ситуация показана на рисунке, где приведены скриншоты страницы записи к одному и тому же врачу-терапевту, сделанные 4 июля и 2 августа 2017 г. Если 4 июля на прием можно было записаться, самое ранее, на 19 июля, то 2 августа можно записаться уже на 3 августа. Перемены налицо.

Однако успокаиваться рано. Пока неясно, будет ли наблюдаемая сегодня картина устойчивой и какова ситуация с доступностью приема врачами-специалистами. Региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ просит жителей Тамбовской области сообщать об имеющихся фактах нарушения предельных сроков ожидания приема врачами. Давайте вместе добиваться соблюдения наших прав!

День физкультурника в Моршанском районе
Олимпийский парк: власть учла мнение горожан
Три представителя партии СР поборются на выборах за места глав сельсоветов
СР добивается соблюдения государственных гарантий оказания медицинской помощи