27 июля 2017

В Тамбове прошли депутатские слушания по проблеме обманутых дольщиков

26 июля Тамбовская областная Дума провела депутатские слушания по теме: "Формирование эффективных законодательных механизмов защиты прав и интересов участников долевого строительства на территории Тамбовской области". Проблема обманутых дольщиков – многолетняя, сложная и касается всей страны. Поэтому к ней нужно подходить комплексно – не только искать варианты помощи уже пострадавшим дольщикам, но и разрабатывать механизмы, предотвращающие в будущем негативные последствия, связанные с недобросовестными застройщиками.

Аналогичные слушания прошли 3 июля в Государственной Думе. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" подготовила ряд предложений, которые озвучил лидер партии СР Сергей Миронов. Например, одно из предложений состояло в том, что в создаваемый компенсационный фонд взносы должны делать не только застройщики, но и государство. – Часто государство при софинансировании каких-то проектов поступало по принципу – рубль на рубль. В свое время Дорожный фонд так финансировался – рубль регион вложил, федеральный бюджет рубль на этот рубль добавляет. То же самое можно было бы сделать с компенсационным фондом. Сколько соберут застройщики, столько из федерального бюджета нужно туда вносить, чтобы был запас и этих денег хватало, – отметил Сергей Миронов.

Информацию, мнения, предложения, которые прозвучали на депутатских слушаниях в Тамбове, прокомментировал Павел Плотников, руководитель фракции "СР" в Тамбовской областной Думе, председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ:

– В Тамбовской области проблему обманутых дольщиков не оставляют в стороне, делаются реальные шаги по ее решению. Создан региональный оператор ООО "АИЖК Строй", на базе которого будет формироваться региональный фонд по достройке проблемных объектов на территории области. В областном бюджете на эти цели предусмотрено 170 млн. рублей. Внесен законопроект, предусматривающий корректировку областного закона о мерах по защите прав граждан – участников долевого строительства. Этот законопроект будет нами внимательно рассмотрен. В то же время нельзя говорить о том, что все безоблачно. Особую тревогу вызывает резкое снижение покупательского спроса на рынке долевого строительства жилья. В текущем году в области реализовано менее 30% квартир от предлагаемого объема. Это создает трудности в успешном осуществлении намеченных мероприятий. Так, выделенные из областного бюджета средства фонду по достройке проблемных объектов планировалось в хорошем смысле слова "прокрутить" многократно: вложить их в достройку объектов, реализовать затем часть квартир, вырученные деньги вернуть в фонд и вложить в достройку других объектов и т.д. Однако проблемы с реализацией построенного жилья отрицательно скажутся на таких планах. В этой связи можно сожалеть о том, что Госдума не поддержала предложение лидера партии СР Сергея Миронова о финансировании компенсационного фонда по принципу "рубль на рубль". Реализация этого предложения позволила бы использовать компенсационный фонд для достройки уже существующих проблемных объектов, а не тех, которые только появятся в будущем.

По итогам слушаний были выработаны рекомендации для федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти.

День физкультурника в Моршанском районе
Олимпийский парк: власть учла мнение горожан
Три представителя партии СР поборются на выборах за места глав сельсоветов
СР добивается соблюдения государственных гарантий оказания медицинской помощи