25 июля 2017

35-миллионный иск к СМИ за освещение ситуации с загрязнением окружающей среды

В рамках общепартийного проекта "ЭкоСРеда" региональное отделение партии СР в Тамбовской области ведет мониторинг деятельности предприятий региона в части утилизации или хранения ими отходов производства. Недавно нам стало известно, что на информационный портал города Рассказово (tvolk.ru), руководителем которого является председатель Совета местного отделения партии СР в городе Рассказово Сергей Цаголов, подали в суд с требованием взыскать 35 млн рублей за репутационный вред, который своими репортажами СМИ якобы нанесло местному кожевенному предприятию – ООО ПФ "Раском".

Указанный иск был принят к производству Арбитражным судом Тамбовской области 4 мая 2017 года.

Суть претензий руководству новостного Портала Рассказово стала известна лишь в ходе предварительного судебного заседания 7 июня 2017 года. Было выяснено, что толчком к заявлению истцов стала новость "И снова едкий запах", размещенная 2 февраля 2016 года на Информационном портале города Рассказово, а также ряд комментариев посетителей портала, размещенных под этой и другими новостями похожей тематики.

10 июля состоялось очередное предварительное судебное заседание. В настоящее время Арбитражный суд Тамбовской области получил недостающие документы для установления полной картины спора. По делу назначено судебное заседание на 20 сентября 2017 года.

Отметим, что Информационный портал г. Рассказово – официально зарегистрированное СМИ, которое уже пять лет успешно работает и освещает жизнь города и района. В репортажах любое событие освещается с разных точек зрения, включая мнения жителей.

Ситуация с экологическим загрязнением, вызванным стоками кожзавода, тянется уже несколько лет, начиная с 2012 года.

За это время было все: и стоки с содержанием трехвалентного хрома в городском коллекторе, и суды кожзавода с АО "ТСК" с миллионными штрафными санкциями, и многочисленные жалобы местного населения на едкий запах с полигона захоронений производственных отходов кожевенного завода, и "озера" промышленных стоков около завода, и т.д.

Дело в том, что очистные сооружения предприятия нуждаются в реконструкции, на которую нужны миллионы рублей. Пока она не проведена.

Как известно, 2017 год объявлен Годом экологии, а значит чистоте и защите окружающей среды уделяется повышенное внимание. Поэтому журналисты рассказовского портала будут и дальше освещать ситуацию с загрязнением окружающей среды местными предприятиями.

– Мы считаем заявленные требования необоснованными, а все свои действия полностью законными и легитимными, – прокомментировал Сергей Цаголов.

По-прежнему на портале существует возможность для выражения мнения пользователей и вступления в активный конструктивный диалог, как в комментариях, так и в народных новостях.

Темы

Завершается конкурс экологического плаката "Посмотри на себя глазами природы"
Дороги – в поле зрения депутатов областной Думы
Валерий Газзаев о детско-юношеском спорте