СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Тамбовской области

постоянный адрес материала: http://tambov.spravedlivo.ru/005147464.html

Борьба за парк "Олимпийский". Первый результат

21 мая 2017

В воскресенье, 21 мая, в северной части Тамбова состоялось очередное собрание жителей новостроек по вопросу сохранения территории для будущего парка. Начальник управления градостроительства и архитектуры Тамбовской области Александр Филатов сообщил собравшимся, что намеченные на июнь публичные слушания, на которых должна была решиться судьба будущего парка, отменяются, т. к. проект планировки, предполагающий строительство многоэтажных домов на отведенной под парк территории, отозван для доработки. Он также сообщил, что в ближайшее время на публичные слушания будет вынесен проект новых правил землепользования и застройки г. Тамбова.

Появления парка "Олимпийский" люди ждут уже с 2014 года. Именно тогда им пообещали, что под парк будет выделен большой участок земли. Время шло, участок становился все меньше и меньше, пока не достиг площади в 10 га. Недавно жителям сообщили, что территорию под будущий парк хотят сделать еще меньше (6,9 га), отдав часть земли под застройку очередными многоэтажками. Отметим, что северная часть Тамбова в последние годы очень плотно застраивается, появляются новые микрорайоны, но зеленых зон в них явно недостаточно. Поэтому желание жителей этой части города иметь свою парковую территорию вполне понятно. Горожане собрали инициативную группу, организовали сбор подписей против застройки территории, выделенной под парк, обратились в администрацию города, на сайт губернатора, к депутатам.

Выступивший на собрании председатель Совета регионального отделения партии СР, депутат областной Думы Павел Плотников так прокомментировал его итоги:

– Решение фирмы-застройщика отозвать проект планировки для доработки расцениваю как результат активной позиции, занятой гражданами. Надеюсь, что эта позиция предопределит и те решения, которые в дальнейшем примут органы власти. Тем не менее, опасения остаются. Неизвестно, как пройдут публичные слушания по проекту новых правил землепользования и застройки г. Тамбова (а он как раз предполагает уменьшение территории парка), в каком виде правила будут в итоге утверждены. Есть и другие вопросы, которые могла бы прояснить администрация города, но она не сочла нужным направить своего представителя на собрание. Что ж, запрошу ответы на эти вопросы дополнительно.

Региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в рамках реализации общепартийного проекта "ЭкоСРеда" будет и далее внимательно следить за развитием ситуации. Мы поддерживаем требования жителей микрорайона, помогаем и будем помогать им добиться сохранения отведенной под парк территории в прежних границах и защитить таким образом свое конституционное право на благоприятную окружающую среду.